Киевский суд отпустил Цемаха, ключевого фигуранта крушения MH17

5 сентября 2019

Граждане Нидерландов встречают тела родственников, погибших в сбитом Malaysia Airlines

Владимира Цемаха. В этот же самый момент президент России Владимир Путин заявил на Восточном экономическом форуме, что очень скоро между Россией и Украиной состоится масштабный обмен пленными. Некоторые сообщают, что это произойдёт уже сегодня ночью. Потом, как утверждают источники, состоится личная встреча Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Судья Киевского апелляционного суда отменил постановление 20 октября 2020 года и отпустил Цемаха прямо из зала суда под личное обязательство явиться.

Как сообщают СМИ, Владимир Цемах является ключевым свидетелем дела о сбитом Боинге, ведущемся сейчас в Нидерландах. Некоторые называют его даже одним из обвиняемых, чьи имена следствие пока не публикует.

Около пяти лет назад он стал «командиром отдельной роты ПВО», сформированной 7 июня 2014 года в захваченном боевиками городе Снежное. По версии украинских СМИ это было «первое отдельное подразделение ПВО гибридных войск России в Донбассе».

Цемах был задержан в результате украинской спецоперации СБУ в оккупированном Снежном, после чего его вывезли через линию разграничения в Киев.

6 июля 2019 года сообщалось, что «командир ПВО» «боевиков террористической организации ДНР» Владимир Цемах в одном из старых видео признался, что был свидетелем падения Boeing MH17. По мнению Bellingcat, задержание Цемаха могло бы «укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах». 3 августа следователи Нидерландов, которые расследуют крушение в Донбассе пассажирского лайнера Boeing MH17, заявили о желании допросить Цемаха. Нидерланды просили Украину не отдавать России этого фигуранта дела о крушении Malaysia Airlines. Как бы то ни было, Цемах пока первый и единственный задержанный, который имел прямую связь с военными операциями на месте во время уничтожения самолёта МН17.

Обмен пленными между Россией и Украиной, который форсирует новый президент Украины Владимир Зеленский, обещавший во время предвыборной кампании встать перед Путиным на колени, должен был состоятся около недели назад. Однако в последний момент, когда осведомлённые источники уже сообщили, что пленные уже выехали в аэропорт, процесс был сорван. По неподтвержденным данным, Россия потребовала выдать ей Цемаха.

Сообщается, что Владимир Цемах является гражданином Украины, законодательство которых запрещает выдавать иностранным государством своих граждан.

На Восточном экономическом форуме сейчас присутствует Виктор Медведчук — кум Владимира Путина, лидер пророссийской партии в Украине «Оппозиционная платформа — За жизнь», занимавшийся ранее обменом пленных, фактически представляя российскую сторону. Сейчас Зеленский отстранил Медведчука от этой работы, но Россия в медиапространстве продолжает его пиарить в этом качестве.

На форуме же Путин заявил об обмене пленными в ближайшее время:

«Нам достаточно сложно было принимать решения в отношении конкретных людей. Но, исходя из соображения гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем, в том числе и с официальными властями. <...> Мы финализируем наши переговоры по поводу обменов, я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации.»

Продолжив ритуальной фразой, назвав народом:

«Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно произойдёт. Будет полная нормализация отношений. Потому что мы — две части одного и того же народа, я об этом многократно говорил.»
 
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Киевский суд отпустил Цемаха, ключевого фигуранта крушения MH17
Авторы