Казанская вики-школа отчиталась о подготовке татароязычной интеллигенции XXI века

Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English (Мета-вики)

27 декабря 2018

Общее фото участников конференции
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

21 декабря в Доме Сәләт (г. Казань, ул. Островского д. 23) состоялась итоговая конференция осенней сессии образовательного проекта «ВикиШкола Сэлэт», на которой собрались юные активисты Татарской Википедии из разных районов Татарстана, ученики казанских школ, руководитель проектов Клуба «Сәләт» и активисты школьных Клубов «Сәләт». Также гостями мероприятия стали директор и исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Станислав Козловский, администратор русской Википедии, член НП «Викимедиа РУ» Дмитрий Жуков, исполнительный директор государственного унитарного предприятия «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Татьяна Камалетдинова, основатель проекта «ВикиШкола Сәләт», Викимедист года 2018 Фархад Фаткуллин и председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин.

Организаторами мероприятия являются Группа татароязычных участников сообщества Викимедиа, НП «Викимедиа Россия» и Татарстанский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт».

Деятельность «Вики-школы Сэлэт» направлена на ознакомление и изучение активистов проектов Сәләт и татароязычной молодежи c проектами Викимедиа. Среди задач проекта обучение татароязычной молодёжи использованию возможностей, предоставляемых проектами Викимедиа, внедрение платформы Викимедиа в проекты Сэлэт и формирование татароязычной интеллигенции XXI века. Прошли уже 2 образовательные сессии, в рамках которых заинтересованная татароязычная молодёжь получила навыки работы в вики-проектах. Спикерами сессии становятся активисты татарской и русской Википедий, члены некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ». В 2018 году участниками проекта стали 24 ученика и студента из 14 районов Татарстана.

В ходе конференции в онлайн-формате был проведён заключительный образовательный мастер-класс осенней сессии вики-школы от активной участницы Википедии и Викигида Екатерины Борисовой. Она рассказала участникам про контент об объектах культурного наследия России в проектах Викимедиа. В это время на другом этаже Дома Сәләт за чашкой чая проходила встреча гостей конференции. На ней также присутствовали генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин, директор государственного бюджетного учреждения «Молодежный центр „Сэлэт“» Айгуль Габдрахманова и руководитель «ВикиШколы Сәләт» Тимерхан Шайхутдинов.

Выступет татароязычный википедист Хабиль Сахабиев

Далее все встретились в конференц-зале, где началось пленарное заседание конференции. Её модерировал Тимерхан Шайхутдинов. Для ознакомления с деятельностью Сәләт в начале заседания участники посмотрели видеоролик о данном движении. Далее с приветственными словами обратились Айгуль Габдрахманова, Владимир Медейко, Татьяна Камалетдинова, Табрис Яруллин и Фархад Фаткуллин. После этого начались презентации участников весенней и осенней сессий вики-школы своих статей, уже опубликованные в Татарской Википедии. Между выступлениями Тимерхан рассказывал присутствующим о достижениях проекта за год, а также дал старт запуску вики-направления в деятельности проектов Сәләт и школьных клубов «Сәләт», в рамках которого будет вестись консультативно-просветительская работа с активистами движения Сәләт. Когда выступления подошли к концу, Владимир Медейко и Фархад Фаткуллин наградили участников вики-школы сертификатами и памятными подарками о прохождении образовательного курса проектов Викимедиа.

Участники весенней и осенней сессий образовательной сессии ВикиШколы Сэлэт с Фархадом Фаткуллиным и Владимиром Медейко

По завершении заседания была организована вики-встреча группы викимедистов, пишущих на татарском языке, на которой обсуждались вопросы развития татароязычного контента в проектах Викимедиа.



 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Казанская вики-школа отчиталась о подготовке татароязычной интеллигенции XXI века
Авторы