КОНМЕБОЛ разорвала контракт с подрядчиком, вовлечённым в «ФИФА-гейт»

11 ноября 2017

Штаб-квартира КОНМЕБОЛ в парагвайском городе Луке.

Конфедерация южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ) разорвала соглашение с компанией Datisa S. A. («Датиса») на организацию УЕФА.

Ещё в 2015 году стало известно, что «Датиса» дала огромную взятку руководителям КОНМЕБОЛ, чтобы стать подрядчиком при организации четырёх ближайших Кубков Америки — порядка 110—112 млн долларов. Однако уже в ходе чилийцы. Этот турнир до последнего находился под угрозой срыва, но в итоге всё же состоялся.

В ходе расследования «ФИФА-гейта» несколько членов Совета директоров «Датисы» признали себя виновными в совершении актов коррупции для получения прав на спонсорство и трансляции, принадлежавших КОНМЕБОЛ.

9 ноября 2017 года президент КОНМЕБОЛ парагваец Алехандро Домингес Вильсон объявил об окончательном разрыве отношений со скандальной компанией.

Официальный сайт КОНМЕБОЛ приводит заявление Домингеса:

« С тех пор как я вступил в должность в качестве президента, «новая КОНМЕБОЛ» была вовлечена в ряд юридических действий, чтобы разорвать связи со старыми «ловушками» и начать новую эру открытого и профессионального маркетинга, которая даст большую выгоду южноамериканскому футболу. Среди этих усилий было требование КОНМЕБОЛ от «Датисы» возвратить все права на спонсорство и ретрансляции, которые они приобрели в результате коррупционных действий, без каких-либо условий и штрафов. »

Кубок Америки — самое старое в мире континентальное соревнование для национальных сборных, впервые турнир состоялся под названием «чемпионат Южной Америки» в 1916 году. Тогда же была основана КОНМЕБОЛ. Современное название было дано в 1975 году. Наиболее титулованной сборной, 15-кратным чемпионом, является Уругвай. Последние два розыгрыша (2015 и 2016 годов) выиграла сборная Чили, для которой эти титулы стали первыми в истории. В 2019 году Кубок Америки состоится в Бразилии, а в 2023 году турнир организует Эквадор.

 

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


 
Источники:
КОНМЕБОЛ разорвала контракт с подрядчиком, вовлечённым в «ФИФА-гейт»
Авторы