Итоги работы IV Восточного экономического форума

15 сентября 2018

На пленарном заседании Восточного экономического форума — 2018

С 11 по 13 сентября 2018 года на острове Русский прошёл IV Восточный экономический форум. Организатор, фонд Росконгресс, подвёл итоги.

На пленарном заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. Лидеры стран отметили, что ежегодный Восточный экономический форум стал важной площадкой для определения дальнейшего направления развития сотрудничества для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе форума проведены круглые столы, заседания межправительственных комиссий, Международная конференция АТЭС по образованию, сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай», пленарная сессия Сбербанка, презентация Дальнего Востока, лекторий Молодежной площадки форума и ряд других мероприятий.

В работе форума приняли участие 6002 делегата и 1357 журналистов из 60 государств. Делегация КНР состояла из 1096 человек, Японии — 570, Республики Корея — 335, а также гости из Монголии, США, Великобритании и Северной Кореи. В форуме участвовали более 340 глав иностранных компаний, в том числе главы двух крупнейших нефтяных компаний Китая, занимающие 3 и 4 места в международном рейтинге компаний Fortune Global 500 — президент Sinopec Японии.

На форуме было подписано 220 соглашений на общую сумму 3 трлн 108 млрд рублей. В частности, соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождений СПГ.

Для проведения форума было задействовано более 110 тыс. кв. метров кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Участники форума, представители СМИ и обеспечивающий персонал размещался в 7585 гостиничных номерах в 26 отелях Владивостока и кампусе ДВФУ, впервые 800 участников были размещены на борту круизного лайнера люкс-класса Costa neoRomantica. В работе форума приняли участие более 580 волонтёров из Приморского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи и Архангельска. Работу форума освещали 1357 представителей СМИ (941 — российские, 416 — иностранные) от 443 организаций (268 — российские, 175 — иностранные): Великобритания, Вьетнам, Германия, Гонконг, Дания, Египет, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Китай, Монголия, Республика Корея, Сингапур, Словакия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Япония.

В рамках культурной и спортивной программы форума прошли международный турнир по игре Го на кубок Министерства экономического развития РФ, международный турнир по мас-рестлингу, международный товарищеский матч по футболу между командой ФК «Луч» и СКФ Дальневосточная регата учебных парусников — 2018».

На пресс-конференции по итогам работы форума вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев добавил, что

« По итогам сессий деловой программы ВЭФа будут определены ключевые направления развития Дальнего Востока, такие как логистика, энергетика, природные ресурсы. Модераторы сессий доложат президенту Российской Федерации Владимиру Путину предложения, которые были выработаны в ходе дискуссий ВЭФа. Это не только повысит ответственность, но и станет связующим звеном от обсуждений на форуме к принятию решений на государственном уровне. »
 


 

Источники

 
Источники:
Итоги работы IV Восточного экономического форума
Авторы