Итоги конкурса «Статьи года проекта „Футбол“ — 2017»

20 декабря 2017

Эмблема конкурса «Статьи года проекта Футбол»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

23 ноября 2017 года в Русской Википедии начался четвёртый в истории конкурс «Статьи года проекта „Футбол“». По итогам голосования, прошедшего с 1 по 16 декабря, были выявлены победители в трёх номинациях. Кроме того, впервые в истории был вручён специальный «Приз жюри» статье, не сумевшей победить в своей номинации.

В номинации «Биографии» победу (12 голосов «за», 1 «против») одержала статья Кэхилл, Гари про игрока сборной Англии и лондонского «Челси». Основной автор — Свой среди чужих. Эта статья одержала победу по дополнительному показателю, поскольку имеет статус «Избранной» (ИС), тогда как набравший те же показатели статья Рибери, Франк стал кандидатом в ИС только 4 декабря (основной автор — VadSokolov). Третье место заняла статья Билялетдинов, Динияр Ринатович (10 голосов «за»), которую написал участник Илья Яковлев.

В номинации «История и культура футбола» победу с 16 голосами «За» одержала статья Футбольный матч Бразилия — Германия (2014). Она же победила в абсолютной номинации, повторив рекорд конкурса по итоговой разнице голосов (+16). Основной автор этой статьи — Mark Ekimov, в 2015 году уже побеждавший со статьёй Сборная Германии по футболу, написанной совместно с AleUst. Второе и третье места поделили статьи одного автора (Mrkhlopov) — они набрали по 15 голосов за — Футбол в европейской живописи и Футбол в советском изобразительном искусстве. Жюри конкурса отметило работу участника Mrkhlopov, написавшего две статьи на тему футбола в изобразительном искусстве, обе набрали большое количество голосов. «Статьёй-первопроходцем», первой получившей статус Хорошей статьи, стал «Футбол в европейской живописи», и ей был вручён «Приз жюри».

В номинации «Список года» победу с 12 голосами «за» одержал Список сезонов ФК «Ювентус», автором которого является Putmanga. Второе место занял Список гвардейцев чемпионата России по футболу, набравший 10 голосов «за» (основной автор — Илья Яковлев). Третье место с девятью голосами «за» занял Список финалов Кубка Англии по футболу, написанный Corwin of Amber.

Авторы лучших футбольных статей и списка 2017 года, а также автор статьи, получившей «Приз жюри», будут отмечены наградами проекта «Футбол» — грамотой от НП «Викимедиа РУ», сувенирными магнитами и автографами футбольных звёзд. Членами жюри в 2017 году были Soul Train (Олег Абарников), JukoFF (Дмитрий Жуков) и Саша 333.

Тематический конкурс «Статей года» проводится в проекте «Футбол» с 2014 года. Вторым вики-проектом, который начал проводить свой конкурс, стал проект «Нумизматика и бонистика».

 

Ссылки

 
Источники:
Итоги конкурса «Статьи года проекта „Футбол“ — 2017»
Авторы