Историки геологии встретились в Санкт-Петербурге

3 ноября 2019
29 октября в Санкт-Петербургском горном университете состоялось заседание секции «История геологии». Этот университет — старейшее в России высшее учебное заведение горного профиля, ведущий свою историю с Горного училища, основанного в 1773 году императрицей Екатериной II.

Мероприятие прошло в рамках 40 Международной научной годичной конференции Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН. Главной темой был «Петра I под названием «Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге».

Более 30 участников Секции «История геологии» представляли Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт, Геологический институт РАН и другие организации. 11 докладчиков были в основном из Санкт-Петербурга, приехали коллеги из Карелии и Москвы, 4 докладчика не смогли приехать.

Секцию вела её руководитель — 2009).

финской войной, другие разработки были заброшены. Сегодня каменоломни привлекают туристов и служат геологическим музеем под открытым небом.

Н. П. Юшкин и другие.

Профессор Юрий Леонидович Войтеховский (заведующий кафедрой минералогии горного университета) показал презентацию о международной экспедиции организованной в связи с 250-летием со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летием со времени его экспедиции в Россию[5]. Он рассказал об обращении немецкой стороны тогда (1829 — в географии.

Иван Петрович Второв из группы истории геологии Геологического института РАН рассказал о Бюллетене Комиссии по изучению четвертичного периода, первый номер которого вышел 90 лет назад в открытом доступе на сайте ГИН РАН (www.ginras.ru/bcsq).

геоэтики.

войны.

перестройки научные исследования были коммерциализированы.

горных пород.

Р. Киплингу. Образцы горных пород, описанные в дневниках, продолжают искать в различных коллекциях, автор надеется на помощь историков и музейных работников.

Николаем I.

Научный уровень конференций растёт с каждым годом, этому способствуют новые исследования и историческая атмосфера Санкт-Петербурга. Историки науки надеются на возможность полноценной публикации её материалов (а не только тезисов), хотя бы в открытом электронном виде, для их большей доступности исследователям.

 

Примечания

  1. Научный Санкт-Петербург: К 295-летию Российской Академии Наук: 40 годичная международная научная конференция Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники: [Санкт-Петербург. 28 октября — 1 ноября 2019 г.]: Программа. СПб. 2019. 22 с.
  2. Тутакова А. Я.. Юрий Владимирович Лир — педагог и учёный.
  3. Борисов И. В. Природный камень в архитектуре города Сортавала.
  4. Брянчанинова Н. И. Научные школы Института геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
  5. Войтеховский Ю. Л. Международная экспедиция «По следам А. фон Гумбольдта» через Западную Сибирь, Алтай и Восточный Казахстан.
  6. Второв И. П. 90-летие Бюллетеня Комиссии по изучению четвертичного периода.
  7. Евдокимов А. Н. Роль сотрудников НИИГА — ВНИИОкеангеология в открытии алмазных месторождений Якутии.
  8. Колбанцев Л. Р. ВСЕГЕИ в годы блокады Ленинграда (1941—1944)
  9. Нефедов Ю. В. Онтогенез Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института.
  10. Норова Лариса Павловна, Николаева Татьяна Николаевна (Санкт-Петербург). Профессор В. Д. Ломтадзе, его коллеги и ученики.
  11. Путинцева Е. В. Геологическая коллекция Н. М. Пржевальского в петрографическом музее Санкт-Петербургского государственного университета.
  12. Цинкобурова М. Г. Шесть вершин Степана Семеновича Куторги.

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Наверняка участники прочтут эту статью. Скорее всего, каждый из них является автором ряда научных статей, которые читают полтора человека в год. А между тем, любой из них мог бы написать о чем-то из этого списка "Википедия:К созданию/Геология" и внести тем-самым вклад в популяризацию науки больший, чем за всю предыдущую жизнь, даже если это будет стаб из сотни слов... Просто к сведению. SAV 19:05, 4 ноября 2019 (UTC)
    • Поддерживаю данное мнение Алексея Викторовича! --ssr (обсуждение) 19:14, 4 ноября 2019 (UTC)
    • Спасибо, некоторым из них уже отправлена ссылка на эту страницу, возражений пока нет. Для этого и создаём новости по истории науки --Ivtorov (обсуждение) 11:35, 5 ноября 2019 (UTC)
      • Отлично. Надеюсь они правильно это воспримут, не как критику, а как пожелание и обмен опытом. Сами могут убедиться, какое глубокое удовлетворение приносит статья, которую реально читают, дополняют и обсуждают... SAV 14:55, 9 ноября 2019 (UTC)
 


Историки геологии встретились в Санкт-Петербурге
Авторы