Исламское государство взяло ответственность за взрыв в метро Лондона

17 сентября 2017

Полиция Лондона после взрыва, 15 сентября 2017 г.

Исламское государство (ИГ) взяло ответственность за взрыв в лондонском метро. Эксперты по экстремизму находят стиль заявления нехарактерным для ИГ.

В результате взрыва 15 сентября было ранено около 30 человек, полиция расследует дело как теракт. Бомба не сработала на полную мощность, иначе, считают эксперты, пассажиры в вагоне были бы мертвы.

В тот же день, когда произошёл взрыв, Исламское государство через агентство Amaq сначала сообщило, что атаку осуществило «подразделение, связанное с ИГ». выпустило обычное официальное заявление, в котором прозвучали угрозы новых атак.

говорит, что для ИГ необычно выпускать такие заявления, пока подозреваемый ещё на свободе. Он считает, что заявление ИГ «значительно» отличается от предыдущих.

После взрыва уровень террористической угрозы в Великобритании повысили до критического (высший уровень, означает высокую вероятность повторного теракта). По состоянию на 17 сентября полиция арестовала двоих подозреваемых (их возраст 18 лет и 21 год), больше власти об их личности ничего не сообщают. Однако очевидец ареста описал первого подозреваемого, задержанного в районе порта Дувр: «Он белый, не араб, но и не англичанин».

Самодельная бомба, по словам экспертов, взорвалась не в полную силу — в противном случае она могла бы убить всех в вагоне. Как сказала министр внутренних дел Эмбер Радд, при полной детонации жертв было бы намного больше.

Бомба находилась в пластиковом ведре в хозяйственной сумке, взрывчатка была такой же, что уже применялась в терактах в Европе. Использованное взрывчатое вещество «триперекись ацетона» отличается нестабильностью. Фотография бомбы разошлась по соцсетям.


 
Источники:
Исламское государство взяло ответственность за взрыв в метро Лондона
Авторы