Исламское государство взяло ответственность за атаку в Марселе

2 октября 2017

Лестница перед вокзалом Сен-Шарль

Исламское государство (ИГ) берёт ответственность за атаку в Марселе 1 октября, в результате которой нападавший зарезал двух человек. Заявление ИГ появилось спустя несколько часов после происшествия.

В опубликованном в интернете сообщении от агентства Amaq говорится, что нападение совершил «солдат» ИГ. По словам эксперта по экстремизму Риты Кац, это означает, что ИГ «вдохновило» нападение, но не руководило им.

1 октября на железнодорожном вокзале Сен-Шарль (фр. Saint-Charles) в Марселе вооружённый ножом человек убил двух молодых женщин, после чего его застрелили правоохранители. Нападавший выкрикивал фразу: «Аллах акбар!».

Прокурор Frédéric Molins) сообщил о подробностях атаки на основе записей с камер видеонаблюдения. Убийца прибыл на станцию ​​примерно в 13:32, он вышел на площадь в 13:38 и сел на скамейку. Через семь минут он внезапно поднялся, подошёл к первой жертве и нанёс ей несколько ударов ножом. Затем он побежал, сделал круг и вернулся ко второй жертве, которую также несколько раз сильно ударил.

После этого он побежал в сторону солдат, которые патрулировали площадь. Двумя выстрелами они застрелили нападавшего, возле тела убитого нашли нож с лезвием в 20 см, второй нож и мобильный телефон.

Его жертвами стали 20-летняя студентка-медик из Марселя и 21-летняя стажёр-медсестра из Лиона, девушки были двоюродными сёстрами.

Известно, что за день до убийства нападавшего освободили после совершения им кражи в магазине. Его арестовали 29 сентября. У него был тунисский паспорт на имя Ахмеда Х (фр. Ahmed H), родившегося в 1987 году. Полиции он сказал, что является бездомным и безработным, перебиваясь случайными заработками. Вскоре его выпустили.


Источники

  • 2 октября 2017 года.
 
Источники:
Исламское государство взяло ответственность за атаку в Марселе
Авторы