Иран начал производство собственного урана

6 декабря 2010

Власти Исламской Республики уверяют, что страна теперь абсолютно независима в вопросах топливного цикла.

Тегеран приступил к производству собственного урана. Руководство страны с гордостью провозгласило свою независимость в том, что касается полного топливного цикла. Вместе с тем, отмечает «Росбалт», глава Национальной программы атомной энергии Ирана МАГАТЭ.

Сегодня в Женеве должны начаться переговоры между Ираном и шестью государствами — Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией. Мировые державы намерены узнать, не получает ли Тегеран ядерное оружие в обход международных договорённостей и обязательств. «Озабоченности мирового сообщества в отношении ядерной программы Ирана сохраняются», — сообщил представитель российского МИДа.

Напомним также, что в ноябре замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил о том, что Исламская Республика способна произвести за год примерно 25—30 ядерных зарядов. При этом дипломат сделал акцент на «необходимости скорейшего отказа Ирана от ядерных разработок». По словам Аялона, «Тегеран располагает оборудованием для обогащения урана и реакторами, мощности которых в 10 раз превосходят технические возможности Северной Кореи в этой сфере».


Иран начал производство собственного урана
Авторы