Инвестиционный форум «Россия зовёт!»

1 декабря 2018

В Москве 2830 ноября 2018 года состоялся X Инвестиционный форум «Россия зовёт!», на нём были сделаны ряд заявлений.

Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал участников форума на пленарной сессии — «Создавать партнёрства. Устранять разногласия»:

« Очень рад всех вас приветствовать в Москве – участников и гостей традиционного, уже в десятый раз собирающегося форума «Россия зовёт». Форум вновь собрал руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, инвестфондов, авторитетных специалистов и экспертов, которые связывают свою работу, во всяком случае – часть своей деятельности, с работой в России, проявляют интерес к нашей стране. »

В своём обращение Владимир Владимирович отметил:

« Нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу – выйти на темпы роста выше мировых, закрепиться в пятёрке крупнейших мировых экономик. Базу, прочную основу для такой прорывной динамики должно обеспечить решение структурных вопросов.

Во-первых, это повышение производительности труда, прежде всего за счёт внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики. Мы будем совершенствовать систему профессионального образования, обеспечивать постоянное развитие компетенций и эффективную переподготовку кадров.

Во-вторых, мы сконцентрируем огромные ресурсы и окажем всю необходимую поддержку частным компаниям для развития инфраструктуры. Автомобильные и железные дороги, морские и речные порты, авиасообщение, энергетика, связь – по всем этим направлениям мы планируем кратно, именно кратно нарастить усилия, повысить связанность страны удобными, безопасными коммуникациями. Подчеркну: это важно и для более активного участия России в международных экономических отношениях, наращивания экспортных возможностей нашей страны.

В-третьих, в ближайшие годы мы сделаем всё необходимое для опережающего роста сегмента цифровой экономики. Сформируем нормативно-правовую и технологическую базу для широкого внедрения цифровых решений в системе госуправления (мы уже начали это делать, причём достаточно быстрыми шагами двигаемся), в коммунальной сфере и городском хозяйстве, промышленности, на транспорте, в образовании и здравоохранении. Будем создавать принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе «цифры», стимулировать появление и развитие российских компаний – глобальных лидеров «цифровой эпохи».

И конечно, для обеспечения инвестиционного роста, привлечения капиталов в российскую экономику мы продолжим улучшать деловой климат, сокращать административную нагрузку на предпринимателей и предлагать инвесторам новые, более удобные механизмы расширения своего бизнеса.

Безусловно, реализация планов по развитию экономического потенциала страны потребует масштабных вложений со стороны государства, вы наверняка слышали об этих цифрах. Только уточню, что в 2019–2021 годах из федерального бюджета планируется направить 2,3 триллиона рублей на эти цели.

»

Кроме этого Владимир Владимирович на форуме сделал ряд заявлений:

« У нас нет цели уходить от доллара - доллар уходит от нас. Независимые от доллара системы расчетов сегодня пытаются создать многие государства и нашей стране это уже удается. Например, оплата поставок С-400 в Турцию была произведена в нацвалютах, а на днях Минфин впервые за пять лет разместил гособлигации в евро. Долларовые активы сегодня сокращаются даже у самых крупных их держателей. 70% экспорта и 30% импорта со странами Евразийского экономического союза обслуживается в рублях.

С некоторыми странами мы активно работаем, с нашими крупнейшими торгово-экономическими партнерами, над созданием систем, которые были бы независимы от SWIFT.

Нынешняя цена на нефть $60 за баррель является приемлемой для России. Федеральный бюджет на следующий год сверстан из стоимости $43 за баррель. Если главный экспортный товар будет стоить дороже, эти сверхдоходы будут направлены в резервы.

Мы не закрываем саму тему пенсионных фондов и накопительных, частных, государственных. Мы исходим из того, что эти фонды, их работа должна быть организована таким образом, чтобы эти преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства на эти пенсионные фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что они откладывают такие накопления в эти фонды. Чтобы и инфляционные процессы не влияли таким образом, чтобы деньги исчезли, чтобы они проводили взвешенную, реалистичную и эффективную экономическую политику. Пенсии будут расти точно, это вопрос решенный.

По оценкам ВТО, взаимные ограничения, которые введены странами «двадцатки» за последнее время, привели к сокращению мировой торговли почти на 500 миллиардов долларов. В этом разве кто-то заинтересован? В том числе, такая крупнейшая экономика, как экономика США. Но для нас это создает только определенные окна возможности.

»

На панельных сессиях были сделаны еще ряд заявлений. Так глава Счётной палаты Алексей Кудрин по поводу выполнения майских указов президента сообщил:

« Ставилась цель в предыдущих указах шесть лет назад поднять производительность труда на 50%. Подняли всего примерно на 4%. Или, допустим, ставилась задача — 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Вышли на 16 млн. Вообще-то, нужно это обсуждать. Мы слышали, что кого-то пожурили за это? Кто-то лишился поста министра? Я не слышал об этом. Потому что у нас за „достижение“ стратегических целей никого не наказывают. Наказывают за невыполнение текущих поручений президента, правительства. »

Первый вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов поделился видением текущей ситуации:

« Умеренно жесткая бюджетная и денежно-кредитная политика способствует тому, что у нас создаются предсказуемые условия. Курс уже практически не зависит от изменений цен на нефть, действует бюджетное правило. Мы даем сигналы, предсказуемые для ведения бизнеса, в том числе по налогам. А профицит бюджета создает буфер на пути санкционного давления. Доходности нас вполне устраивают по внешним заимствованиям. »

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заверила о предсказуемости действий ЦБ:

« Что касается ключевой ставки, важны несколько принципов. Первое: конечно, мы принимаем решения по ставке, исходя из прогноза. Трехлетний прогноз имеет важное значение для того, чтобы не запаздывать в реакции денежно-кредитной политики, потому что все меры действуют с определенным лагом. Второе: мы опираемся на устойчивые тенденции, на те факторы, которые имеют длительное действие.

Если запланированные правительством меры окажутся эффективными, то к 2021 году экономический рост составит порядка 3%.

Повышение НДС в России с 1 января 2019 года является фактором краткосрочного влияния на инфляцию, но может иметь и длительные эффекты.

Расчеты в рублях станут привлекательными, если будет уверенность, что покупательная способность российской валюты не упадет, а инфляция сохранится на низком уровне. Мы предпринимали и предпринимаем ряд регулятивных мер для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях и по пассивной стороне, и по активной: диверсификация требований по обязательным резервам, коэффициенты риска по валютным кредитам у нас повышены в расчете достаточности капитала. Но, наверное, самое основное, чтобы рубль был привлекателен для расчетов, — уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается, низкая инфляция и, конечно же, низкая волатильность рубля для использования в международных расчетах. Это очень важные факторы.

Сейчас российская денежно-кредитная политика адекватна текущей ситуации. Экономика растет потенциальными темпами - 1,5-2%.

»

Глава Министерство экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин:

« Для регионов установят KPI по темпам роста инвестиций. У нас в структуре экономики доля таких тяжелых секторов, как добыча природных ресурсов или энергетика, очень высокая, и рост в этих секторах во многом ограничен 1-2% в год. Это означает, что отрасли за пределами этих секторов, для того, чтобы экономика росла быстро, должны показывать темпы порядка 5% в год. »

Глава ВТБ Андрей Костин:

« Прибыль российского банковского сектора в 2018 году будет рекордной и составит, по прогнозам аналитиков ВТБ, 1,7-1,8 триллиона рублей. На мой взгляд, консолидация банковского сектора является правильным. Во-первых, это общемировая тенденция, во-вторых, отзыв лицензий происходит у банков, которые нарушают закон и ведут рискованную политику. Поэтому мы этот процесс оцениваем как позитивный. Сегодняшних 500 российских банков вполне достаточно, чтобы «осуществлять необходимую банковскую поддержку, инвестиционный цикл. »

Член правления ВТБ Юрий Соловьев:

« Евробонды сроком на семь лет на общую сумму €1 млрд с доходностью 3% годовых Минфин разместил накануне. «ВТБ Капитал» выступил организатором размещения. Доля иностранных участников превысила 75% в этом размещении, что в очередной раз подчеркнуло большой интерес со стороны инвесторского сообщества к России как к эмитенту облигаций. »

Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь:

« Говоря о банковском пластике, как мне кажется, с появлением мобильного телефона банковский пластик это, честно говоря, уже пережитки прошлого, все карты могут быть выпущены в виртуальном формате, и надеюсь, что мы скоро про пластик вообще забудем. »

Вице-премьер РФ Максим Акимов:

« Мы абсолютно точно придем к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека. Мы в течение первой половины 2019 года разработаем дизайн-проект новой государственной информационной системы "Мир", информационная архитектура которой будет обслуживать этот новый паспорт. И, соответственно, мог нести в себе все необходимые данные, гармонично существующие в этом документе. Естественно, данные медицинского страхования, социального страхования, идентификационные данные, разрешительные данные - например, права на управления транспортным средством того или иного вида. »
 

Источники

 
Источники:
Инвестиционный форум «Россия зовёт!»
Авторы