Израиль решил убрать металлоискатели у Храмовой горы

25 июля 2017

Израильский военно-политический кабинет решил убрать со входов на иерусалимскую Храмовую гору металлоискатели, спровоцировавшие масштабные протесты местной арабо-мусульманской общины. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Рамки металлоискателей заменят видеокамеры, уже смонтированные у третьей по значимости святыни ислама, где на руинах древних еврейских храмов стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

«Военно-политический кабинет принял рекомендацию всех силовых структур внедрить меры безопасности, основанные на передовых технологиях, „умные проверки“, а также другие средства вместо металлодетекторов с тем, чтобы обеспечить безопасность посетителей и молящихся в Старом городе и на Храмовой горе», — говорится в сообщении по итогам очередного заседания форума ключевых израильских министров.

«До имплементации этого плана израильская полиция усилит свои подразделения для проведения в случае необходимости дополнительных действий с тем, чтобы обеспечить безопасность посетителей горы», — сказано в документе.

По данным местных СМИ, камеры обладают способностью распознавать личность, выявлять подозрительное поведение, включая попытки проноса оружия и взрывчатки.

Пока неизвестно, удовлетворит ли уступка местную общину арабов-мусульман и её лидеров, которые требуют снять все средства контроля со входов на территорию святыни и обвиняют Израиль в попытке ограничить их права на Храмовую гору.

Бойкотируя нововведения, тысячи верующих отказывались проходить через металлоискатели и устраивали богослужения прямо на иерусалимских улицах. Молитвы регулярно перетекали в столкновения с полицией, в которых в городе погибли четыре палестинца. Всего за 10 дней обострения ситуации вокруг Храмовой горы пострадали около 900 палестинцев, подсчитал Красный полумесяц, выполняющий функции скорой помощи.

21 июля 2017 года вооружённый ножом палестинец проник в одно из еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и убил трёх израильтян. Ещё одна женщина была тяжело ранена. Свои действия террорист, оставивший запись в социальной сети, объяснил событиями вокруг Храмовой горы.

Ужесточение мер безопасности у Храмовой горы стало реакцией на убийство двух израильских полицейских. Трое боевиков, в которых опознали арабов-израильтян, использовали территорию святыни для вооруженного нападения и попытались там же скрыться от преследования.

Израиль отвергает обвинения в попытке расширить влияние на Храмовой горе, которая также почитается как главная святыня иудаизма. Лидеры еврейского государства заверяют в неизменности статус-кво, который предполагает, что эта часть исторического центра Иерусалима находится под автономным управлением исламской администрации — Вакфа, там вправе молиться только мусульмане, а представителям других конфессий разрешено свободно её посещать.


 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Израиль решил убрать металлоискатели у Храмовой горы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Израиль решил убрать металлоискатели у Храмовой горы
Авторы