За одиночный пикет против Путина в Екатеринбурге дали трое суток ареста

23 июня 2019

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина 20 июня 2019 года назначила трое суток административного ареста предпринимателю из Администрации города Екатеринбурга. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судья Лада Никитина, рассмотревшая дело Лобушкина (фото с другого процесса)

20 июня 2019 года корреспондент Викиновостей работал в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга. Дело, на которое явился корреспондент, было никак не связано с уличными протестами.

Около 12-ти часов дня на 5-й этаж суда поднялась офицер полиции из Отдела полиции № 9 Екатеринбурга. Женщина в погонах вела за собой мужчину лет 40 славянской внешности. Это сразу насторожило корреспондента.

Полицейское сопровождение обычно бывает только в отношении тех лиц, которым грозит административный арест. В Верх-Исетском районном суде такими часто бывают мигранты из Средней Азии, которых полицейские доставляют группами для принятия решений о депортации. Мигрантов рассаживают в коридоре, приковывая для верности (не хватает сотрудников в полиции) к скамьям наручниками.

Однако доставленный мужчина явно не походил на жителя Средней Азии. Действительно, это оказался индивидуальный предприниматель из города Ревда (Свердловская область) Сергей Лобушкин, 37 лет.

К корреспонденту Викиновостей Лобушкин отнесся настороженно, но рассказал, что был задержан за одиночный пикет против Владимира Путина. Акцию Лобушкин проводил у здания Администрации города Екатеринбурга. За пикет на Лобушкина составили протокол по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Статья 19.3 КоАП РФ не относится однозначно к политическим. На сайте Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга есть целый ряд решений по данной статье, когда екатеринбуржцев наказывают небольшими (до 1 тысячи рублей) штрафами за неисполнение законного требования сотрудника полиции. Причем неисполнение часто выражается в отказе снять тонировку со стекла автомобиля.

В отношении Лобушкина суд проявил оперативность — судья Лада Никитина начала рассматривать дело минут через 15 — 20 после того, как к ней поступил материал.

В заседании Лобушкин заявил ходатайство о том, чтобы его защитник выступал по видеозвонку. Судья отказала — не предусмотрено Кодексом. Затем Лобушкин попросил отложить заседание и вызвать ему скорую. Дескать в полицейской камере он застудил почки.

Скорая помощь, вызванная Лобушкиным к зданию суда

Судья отложила заседание на 16:00 20 июня 2019 года и предложила Лобушкину, раз у него есть телефон самому вызвать себе скорую. Офицер полиции отдала Лобушкину паспорт и ушла.

Лобушкин попытался покинуть здание суда, разговаривая с защитником по телефону. Но внизу он столкнулся с двумя майорами полиции — Светланой Бабиновой, которая часто составляет протоколы на уличных активистов и считается в этой сфере одним из опытных сотрудников полиции.

Корреспондент Викиновостей слышал диалог майоров полиции с Лобушкиным. Бабинова громко говорила судебным приставам:

«Это правонарушитель наш! Пытается скрыться!»

Лобушкину покинуть помещение суда не дали. По совету защитника он стал вести видеосъемку. Но пристав потребовал съемку прекратить. Бабинова добавила: «Фото-, видеофиксацию прекращайте!» Скорая приехала и Лобушкина осмотрели в помещении судебных приставов.

Корреспондент Викиновостей решил проверить как налажена экстренная правозащита в Екатеринбурге, если задерживают человека, который местным активистам неизвестен. Корреспондент не ждал, что кто-то заинтересуется Лобушкиным. Впрочем самому корреспонденту судьба Лобушкина была безразлична. Ведь журналист не является правозащитником.

Ведь в настоящее время в судах Екатеринбурга разбирают дела привлекаемых за акцию в сквере. Причем значительная часть активистов остается без защитников в суде. За примерами далеко ходить не надо — в тот же день, 20 июня 2019 года, в том же Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга рассматривалось дело Дениса Гаврилова, которого при задержании (по словам Гаврилова) побили дубинкой по голове.

Тем не менее Гаврилов был без защитника, хотя в зале суда сидели двое зрителей. Среди них был юрист Иван Волков, который за акцию со «скверной тематикой» получил 9 суток ареста. Волков вел на два смартфона онлайн-трансляцию, но не выступал в качестве защитника.

Такая ситуация типична для екатеринбургских общественников — несмотря на обилие лайков по поводу протестов в сквере, крайне мало активистов ходит на суды по «скверникам» даже в качестве слушателей. А уж защитников дают лишь небольшой части привлеченных активистов.

Например, из 39 задержанных «скверников»[1], которым грозил арест, только у 14-ти в судах были защитники и еще 1 задержанный отказался от защитника. То есть защитниками было охвачено менее половины местных активистов, которым грозил арест.

Защитники работали не зря — двое «арестников» были судами признаны невиновными и освобождены судом первой инстанции, а некоторым остальным подзащитным апелляция сократила сроки ареста. Но в любом случае большинство задержанных активистов остались без защиты. А ведь по «арестной» статье защита особенно необходима, Так, по статье 19.3 КоАП РФ «вилка наказания» от 500 рублей штрафа до 15 суток ареста.

Офицер полиции, составившая протокол на Лобушкина (фото с другого процесса)

Корреспондент позвонил активистке, связанной с сайтом ОВД-инфо (база, куда сообщают о политических задержаниях) и рассказал эту ситуацию.

К удивлению корреспондента Викиновостей, екатеринбургские правозащитники быстро заработали. Очень быстро корреспонденту Викиновостей позвонили с сайта ОВД-инфо и уточнили информацию.

На сайте ОВД-инфо быстро появилось сообщение о дате и времени суда над Лобушкиным. А к 16:00 в суде уже были два местных правозащитника — адвокат Анатолий Свечников. Оба были допущены в качестве защитников Лобушкина.

Роман Качанов рассказал корреспонденту Викиновостей фабулу дела. Лобушкин стоял у здания администрации Екатеринбурга с плакатом «Долой Путина». Само по себе это деяние ненаказуемо — одиночные пикеты в России не требуют согласования.

Поэтому на Лобушкина составили протокол за иное деяние. Лобушкин был с пикета препровожден в отдел полиции № 9, откуда его вскоре выпустили — без протокола. Однако при выходе из отдела полиции № 9 Лобушкин совершил неповиновение сотрудникам полиции. А именно, отказался проследовать в полицию для написания объяснительной, вел видеосъемку на территории отдела, чем нарушил секретный ведомственный приказ.

Кроме того, Лобушкин оказал физическое сопротивление, которое выразилось в том, что он шел на майора полиции Светлану Бабинову. Эти три деяния были признаны неповиновением законному требованию сотрудника полиции и квалифицированы по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Свидетелями обвинения выступили Светлана Бабинова и майор Антон Трошин — тот, кто задерживал Лобушкина на выходе из отдела полиции № 9.

Майор полиции Антон Трошин (фото с другого процесса)

Защита Лобушкина настаивала на его невиновности. Аргументы были следующие. Во-первых, Лобушкин совершенно не был обязан повиноваться секретному приказу МВД России о запрете видеосъемки на территории отдела полиции. Не обязан, так как в России неопубликованные нормативные акты не применяются.

Во-вторых, написание объяснительной само по себе не наказуемо. Ведь привлекаемый может отказаться от дачи показаний. В-третьих, движение в сторону сотрудника полиции не может быть признано как оказание физического сопротивления.

Майор полиции Светлана Бабинова (фото с другого процесса)

Защита задавала Лобушкину вопросы об его пикете, но судья Лада Никитина сняла их как не относящиеся к делу. Поэтому мотивы выхода Лобушкина в пикет остались неизвестными.

Также суд отклонил ходатайство о вызове свидетеля защиты и отложении дела. Свидетелем был тот защитник, с которым Лобушкин в отделе полиции говорил по видеозвонку (что было расценено как видеосъемка).

В итоге Лобушкину дали 3 суток административного ареста. Он уже отсидел их. Защита обещала обжаловать это решение, но в любом случае апелляция не могла быть рассмотрена до окончания отбытия наказания. Так что наказание Лобушкин уже отбыл.


 

Примечания

  1. Всего таких «скверников-арестников» было 45, но по 6-ти нет никаких данных — ни текстов решений, ни комментариев защитников

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


За одиночный пикет против Путина в Екатеринбурге дали трое суток ареста
Авторы