За акцию Навального в Екатеринбурге судят семьями

17 декабря 2018

В Екатеринбурге граждан, задержанных на акции Навального 9 сентября 2018 года, судят семьями. Под суд пошли как минимум пять супружеских пар (как зарегистрированные, так и «состоящие в фактических брачных отношениях») а также братья. Корреспондент Викиновостей посетил суды над задержанными и убедился, что порой суды поступают разнонаправленно: одного супруга наказывают, а другого нет.

Муж виновен, жена - нет
Игорь Мильков, задержанный полицией после того как пытался помешать задержанию жены на акции Навального

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти исключительно жестко разогнали митинг сторонников Навального против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Всего задержали (формально «доставили» в УМВД России по городу Екатеринбургу) около 180 человек.

На 158 человек составили протоколы по ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за неповиновение полиции, сопряженное с нарушением порядка участия в уличной акции.

В настоящее время суды Екатеринбурга рассмотрели по первой инстанции протоколы в отношении 133 человек. Из них 8 «оправдали» (то есть прекратили производство по делу), а 125 граждан были наказаны за участие в акции Навального.

Среди попавших под суд были супружеские пары — как зарегистрированные, так и состоящие «в фактических брачных отношениях». Безусловно, они составляли меньшинство среди фигурантов дел. Это было связано с тем, что женщин вообще было немного среди задержанных и среди отданных под суд.

Из 133 задержанных, чьи дела рассмотрели суды первой инстанции на 13 декабря 2018 года, было только 24 женщины (пол одного привлеченного выяснить по сайту суда не удалось). В России по административным правонарушениям дела не объединяют. Поэтому так получилось, что дела супругов рассматривали разные судьи (а иногда и разные суды), вынося порой противоположные решения.

Корреспонденту Викиновостей удалось выявить пять супружеских пар среди задержанных. Это были либо зарегистрированные пары, либо те, кто в суде говорил, что состоит с другим задержанным в фактическом браке.

Больше всего повезло супружеской паре в Кировском районном суде Екатеринбурга — оба были «оправданы» судьями. Они стали единственными задержанными на акции Навального, чьи дела прекратил этот суд.

«Оправданная» Лариса Власова

Сложнее было в Данил Макаров.

Власова показала, что 9 сентября 2018 года на Октябрьской площади вместе с Макаром они укрылись у реки для романтического общения. Во время общения площадь заполнилась активистами Навального, которых полиция взяла в кольцо.

В укрытие парочки пришел прапорщик, который прервал романтическое общение, сообщив, что проводится «зачистка» и направил пару в полицейский автобус. Далее их со всеми увезли в УМВД России по городу Екатеринбургу, откуда выпустили уже ночью со стандартными протоколами как участников акции Навального.

В Верх-Исетском районном суде дела Власовой и Данилова попали к разным судьям. указав в решении, что Власова состоит с Макаровым «в фактических брачных отношениях» и сама привлекается к ответственности за то же деяние.

Девушка и два ее спутника - виновны
Руслан
Яна

Яна пришла на акцию Навального с двумя мужчинами — своим молодым человеком Русланом и его другом. Когда они прибыли, то Октябрьская площадь уже была оцеплена, но полиция открыла для Яны с друзьями коридор, пропустив их к сторонникам Навального. А потом закрыла коридор.

Яну и ее мужчин никто не выпускал, как и остальных. Внезапно к Руслану подошли полицейские и, не говоря ни слова, вчетвером его подняли и понесли в автобус. Возможно тут сыграла роль специфическая внешность Руслана, который с густой бородой похож на ортодоксального верующего-мусульманина из Средней Азии.

Внешность обманчива. Руслан родился в Свердловской области и является татарином, к тому же крещеным. Но сотрудники полиции не стали ничего выяснять и, в отличие от других граждан, которых несли только, если они сопротивлялись, потащили Руслана в автобус. При этом, в отличие от русского Данилы Зубарева (его также тащили вчетвером), полицейские не объясняли татарину, что могут его и «уронить».

Яна шла рядом с полицейскими, несшими друга. Их общий друг брел рядом. Причина была простой — у Руслана были ключи от автомашины Яны. Поэтому Яна при всем желании не могла Руслана отпустить.

Полицейские не стали применять силу к Яне и к ее русскому другу. Но Руслана унесли в один автобус, а Яну посадили в другой. Все ее попытки уговорить стражей порядка поместить ее с Русланом, были тщетны.

Всех троих судил Верх-Исетский районный суд. Дело Яны разбирала судья Ольга Черных, а Руслана — Ирина Майорова. То есть ситуация была обратной. чем в паре: Власова — Макаров. Результат был иной — и Яна и Руслан получили по 10 тысяч штрафа.

Судьи вообще не всегда верили утверждениям, что мол задержанный за акцию Навального просто гулял с супругой. Так этому аргументу Алексея Баринова не поверила судья Черных и дала Баринову 10 тысяч штрафа.

Ройзман не смог "отбить" мужа и жену
Ольга Милькова

В отличие от пар, утверждавших, что они были случайными прохожими, супруги Мильковы заявили судьям, что хотели участвовать в акции, но не дошли до нее. В России за покушение на административное правонарушение никакой ответственности нет.

Мильковых взяли в ходе второй волны задержаний. Сначала повязали Ольгу. Игорь вступился за нее и был отведен к супруге. Тогда в автобус сел Евгений Ройзман, который вступился за Милькову. Потом экс-мэр Екатеринбурга давал показания в суде по делу Мильковой

У Мильковых оказалось алиби. Ольга Милькова предоставила суду билеты, согласно которым на момент начала акции Навального (согласно протоколы она была на ней изначально) Мильковы ехали в общественном транспорте. В билетах действительно стояло время их выдачи. Судьи все равно не поверили ни заступничеству Ройзмана, ни билетам. Мильковых признали участниками акции Навального и дали по 10 тысяч рублей штрафа.

Мужу - общественные работы, жене - штраф
Вячеслав Жильцов в суде

Супруги Жильцовы попали к разным судьям. Вячеслава судил Виталий Дорошенко, который назначил ему 35 часов обязательных (то есть бесплатных общественных) работ. Жильцов, бывший волонтер Навального, стал единственным задержанным 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге активистом который получил такой вид наказания. Его жене Ольге повезло больше. Она попала к судье Ольге Черных, которая назначила ей 10 тысяч рублей штрафа.

Нестандартно сложилась судьба супругов Бекмансуровых. Оба они были взяты в ходе последней волны задержаний — у здания УМВД России по городу Екатеринбургу. Собственно на тот момент акция Навального была разогнана и Бекмансуровы просто ждали с толпой граждан у городского управления полиции. Там был большой шум. Полицейские выбежали и провели задержания.

Бекмансуровы рассказали корреспонденту Викиновостей, что в их автобусе было всего 11 человек, из которых — 8 несовершеннолетних. Последних отпустили без протоколов, а Бекмансуровым выписали протоколы.

Дело Бексмансурова Светлана Бекмансурова получила штраф, став единственной наказанной Ленинским районным судом за акцию Навального.

Александр Куделькин в Кировском районном суде
Николай Куделькин в Кировском районном суде в качестве свидетеля по делу брата Александра

За акцию Навального под суд попадали и родные братья. примером были Александр и Николай Куделькины. Сначала задержали Николая. Александр вступился за него и был задержан по примеру Милькова. Обоим Куделькиным около 40 лет. Оба не работают официально. В суде они пытались друг друга поддержать. Так николай был свидетелем по делу Александра. Судили их разные судьи. Итог один — каждому брату по 10 тысяч рублей штрафа.

Защитники активистов сообщили корреспонденту Викиновостей, что супругов было среди отданных под суд, больше. Дела супругов Резенковых попали в разные суды: дело мужа в Кировский суд, а жены в Верх-Исетский. Жене уже назначили наказание. Протокол на мужа суд вернул в полицию, но затем материал поступил в переоформленном виде и в настоящее время рассматривается вновь. Также наказание получила супружеская пара Семенюк.

С учетом этих данных как минимум почти каждая третья женщина, отданная за акцию Навального под суд, пришла с молодым человеком или мужем на акцию.

Также есть пример, когда судили отца и совершеннолетнего сына. Дело Андрея Иванова (отца) в настоящее время рассматривает Кировский районный суд (оно поступило повторно после возврата из полиции). Сыну — Григорию — уже назначили наказание.

Наказанные супруги и братья подали жалобы в Свердловский областной суд, прося отменить назначенные им штрафы за отсутствием состава административного правонарушения. По состоянию на 16 декабря 2018 года Свердловский областной суд подтвердил наказание только супругам Мильковым, Семенюк и Николаю Куделькину. Остальные дела (кроме «оправданных») пока на рассмотрении.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
За акцию Навального в Екатеринбурге судят семьями
Авторы