Зачем тебе нужна педия (часть 5)

31 августа 2018

Я люблю Википедию!
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.


Заключительная часть. Начало: 1, 2, 3, 4.

Википедистам часто задают вопрос:

« И зачем тебе эта Википедия сдалась? Какая польза от неё? »

Викиновости собрали и опубликовали ответы участников проектов Викимедиа на разных языках.


* * *


Владимир Соловьёв (Vladimir Solovjev), Москва (Россия), бюрократ Русской Википедии, член НП «Викимедиа РУ», участник проектов Викимедиа с 2005 года:

Зачем мне нужна Википедия? Однозначного ответа наверное нет.

Надо сказать, что представление об этом у меня меняется с каждым годом. Вначале это было хобби, может быть, способ самовыражения. Потом стало чем-то большим. Несколько раз я был близок к уходу из Википедии, но каждый раз что-то останавливало, поскольку без Википедии чего-то будет сильно не хватать. Когда я пишу статьи для Википедии, я узнаю для себя что-то новое. Как ни странно, но Википедия помогает и по основной работе, когда мне нужно сделать какую-то бумагу, помогают навыки, полученные в Википедии. Ну и общение с википедистами тоже даром не проходит, при этом никогда не знаешь, где с википедистами пересечёшься.

В общем-то Википедия очень сильно поменялась с тех пор, как я в неё пришёл. И для меня есть определённый повод для гордости, что в том числе и я приложил руку к тому, чтобы Википедия стала такой, какая она есть сейчас. Но и она изменила меня, став чем-то очень важным в жизни, из-за чего меня тянет открывать её. И увидев, что чего-то не хватает, дописать, а потом удивлённо вопрошать себя, куда я дел столько времени. Да и сам я узнал достаточно много из неё. Беда только в том, что вряд ли удастся написать всё, что хочется написать, многие планы пока что так планами и остаются, поскольку банально не хватает времени на всё. Но в том то и сила Википедии: не напишу я, возможно напишет другой. Пусть не сейчас, пусть через несколько лет.

 

Ляйсан Абдрахманова (Аралбаева; Ләйсән), город Сибай (Башкортостан), участница Башкирской Википедии, администратор Башкирского Викучебника, вики-стаж с 2012 года:

Википедия для меня — возможность использовать свои знания и умения на благо родного языка и общества. Люблю учиться и узнавать что-то новое. Движение Викимедиа как раз даёт такую возможность: огромное количество разнообразных проектов, в каждом из которых очень много работы для заинтересованного человека. Получаю удовольствие от того, что после «сидения за компьютером» виден результат твоей работы. Нравится, что в проекте всё подсчитывается и можно увидеть что ты сделал. Огромный бонус — знакомство и общение с интересными людьми со всего мира.

 

Дмитрий Ерохин (Erokhin), Москва (Россия), участник Русской Википедии и член НП «Викимедиа РУ», вики-стаж с 2009 года:

Википедия необходима для распространения знания среди больших масс людей. Википедия хороший и необходимый инструмент для прогресса общества. Сейчас это один из краеугольных камней информационного пространства. Наряду с Гугл, Фэйсбук, Вконтакте, Ютуб, и так далее. И она появилась благодаря миллиардам человеко-часов миллионов добровольцев по всей планете. Мне нравится вносить свой вклад в такое общее всепланетное дело. Класть песчинки на гигантские весы знания.

 
Джейк Орловиц

Фонда Викимедиа:

Вносить вклад в развитие Википедии меня мотивирует страстное увлечение и понимание моего смысла жизни. Возможность зафиксировать, развить, и распространить доступные нам коллективно знания человечества как можно шире является миссией, которой нет равных. Этот проект никогда не достигнет конца и края, но каждый добавляемый нами бит может сыграть критически-важную роль в обеспечении непрекращающейся жизни нашей совместной истории, и влиянии на формирование будущего — посредством помощи людям прямо сейчас.


 
Вася Атанасова

2006 года:

Википедия, вероятно, является тем, что возвращает Интернет назад к его корням и изначальной концепции децентрализованной глобальной платформы для свободного обмена всей совокупностью знаний и достижений человечества.

Сегодня, когда Википедия является самым популярным местом для нахождения информации и часто воспринимается как нечто должное и само собой разумеющееся, мало кто осознаёт, что она такая благодаря сообществу людей, которые своим вкладом делают возможным для каждого человека на Земле получить доступ ко всей совокупности знаний. Я с удовольствием и гордостью являюсь частью одного из самых умных, креативных и щедрых человеческих сообществ мира, как в Интернете, так и вне его.

Надеюсь, что статьи, которые пишу, выполняют просветительскую роль, удовлетворяют любопытство читателей и подстёгивают их любознательность, или помогают им принимать в своей жизни продуманные решения. И мне очень приятно осознавать, что мой вклад в Википедию меня переживёт. :)


 
Дариуш Йемиэльниак

Совета попечителей Фонда Викимедиа:

Сумма знаний человечества должна быть свободной и доступной для всех. Стыд и позор, что такое большое количество профессоров продолжают сидеть в своих башнях из слоновой кости (оторваны от жизни) и пишут всякие эссе для себе подобных, в то время как миллиарды человек на планете не имеют доступа к нужному для них знанию. Нам нужно сделать мир лучше — посредством передачи того, чем мы обладаем, в открытый доступ.


 

Индия):

ВСЕМИРНОЕ ГОСПОДСТВО! А если без шуток, то обожаю открывать новое и организовывать информацию в знание, и идею того, что можешь мир чему-то научить.


 
Вала Абдель Манаем

Арабской Википедии и образовательных программ Викимедиа:

Чтобы публиковать свободные знания, делиться свободными образовательными материалами, популяризировать качество, количество и развивать авторитетность онлайн-контента на арабском языке, увеличивать женский контент и участие женщин в редактировании арабоязычного раздела Википедии, снижать гендерное неравенство (неравенство полов) в представленности, повышать осведомлённость о важности волонтёрского участия в проектах Викимедиа и привлекать новых редакторов, увеличивать способность студентов к проведению исследования, составления и перевода текстов в рамках википедийной образовательной программы в Египте.


 
Анмол Вассан

Индия):

Я верю в то, что знанием следует делиться. Чем больше делишься, тем больше узнаешь сам. Вклад в Википедию не только повышает вашу продуктивность, но также способствует развитию Ваших личных знаний. Вместо того, чтобы тратить время на просмотр фильмов, я предпочитаю написать статью, исправить дефект в работе какого-либо модуля или научить людей править Википедию — так как это наполняет мою жизнь эйфорией. И поэтому я считаю, что вклад в Википедию однозначно стоит того времени, которое я этому уделяю.


 
Алекс Стинсон

Фонда Викимедиа:

Вклад в проекты Викимедиа — это про наделение людей по всей планете возможностью достаточно понимать про окружающий их мир, чтобы они были способны задавать более точные вопросы и открывать для себя новые горизонты. По мере того, как человечество будет лучше узнавать свой мир, мы сможем вместе воображать для себя и лучшее будущее.


 
Моссаб Банат

2013 года:

Большая часть моего вклада делается с мобильного телефона, так как по моему плану трафик на Википедию не тарифицируется (является бесплатным). Заметил это случайно на третьем курсе и с тех пор пользуюсь. Смартфон ведь всегда со мной — в пути или на переменах. Качество контента в Википедии на арабском от англоязычного отставало, поэтому в декабре 2013 года начал вносить правки. Я почувствовал, что нужно было отплатить энциклопедии, которая мне очень помогла. Писал статьи или доводил существующие до избранного статуса, развивал арабоязычный медицинский контент или помогал новичкам. Потом профессора поддержали, осознав что задания по написанию контента в Википедию будут способствовать лучшему усвоению студентами изучаемого материала. Одна из причин, по которым я и другие студенты мотивированы вносить правки в Википедию в том, что их статьи будет читать большая аудитория. В выдаче поисковика Википедия обычно в первых рядах. Когда редактируешь в ней статью, точно знаешь, что это эффективно. Ещё одним источником мотивации является свобода выражения в рамках сообщества википедистов.

Целый день вижу, как люди печатают на своих смартфонах, обычно в соцсетях. И не могу не задумываться над тем, где окажется создаваемый ими контент.

Адаптировано из персонального блога

 
Бъбрека — почка)

2010 года:

Потому что для меня важно, чтобы не знающие иностранных языков люди могли получить больше хорошо подкреплённой информации, чем ту, что им доступна, когда они используют только доступное на родном языке.

Я владею пятью языками и периодически читаю новости на всех из них, что дает мне картину мира, которая куда шире, чем если бы я потреблял новости (и смотрел кино, спортивные программы, ТВ-шоу, читал книги, слушал музыку) только на одном из них


 
Максим Лепушенко

2006 года:

Увидел в Википедии большие возможности расширения белорусского информационного пространства. Для языка, будущее которого под сомнением, это важно. Было время когда на белорусском в интернете найти хоть что-нибудь было малореально, не говоря о чём-то конкретном. Сейчас же, «нет в интернете» равно «нет вообще». Польза очевидна. Ещё нравится известное узкому кругу лиц делать общедоступным, часто беру свежую (или не очень) научную статью (обычно исторической тематики) и делаю на её основе википедийную или дополняю — отличный инструмент распространения.

 

Викиманий:

Сначала я просто хотел исправить ошибки в ряде статей об астрономических объектах. Затем втянулся — стал эти статьи писать. Потом стал администратором и стюардом. Сейчас административная работа отнимает почти всё время, хотя она и стала частью ежедневной рутины. Трудно себе представить, что перестану ей заниматься. Но я все ещё нахожу время для написания и редактирования статей. Проекты Викимедиа привлекают меня как достаточно интеллектуальная среда, где дискуссии переходят в ругань сравнительно редко. Можно также встретить много интересных людей со всех концов света, причём как онлайн, так и в живую на Викиманиях.

 

Александр Красоткин (krassotkin), Москва (Россия), участник проектов Викимедиа:

Википедию может править каждый, но делают это единицы. В России живёт около 146 млн человек, но Русскую Википедию на постоянной основе создаёт лишь несколько сот участников. И это ещё один из самых крупных по числу редакторов раздел. Большинство проектов Викимедиа поддерживается силами всего лишь нескольких постоянных участников. Язык, культура, история целых наций сохраняется их руками.

Мы должны знать этих людей. Мы должны им помогать, поддерживать их. Мы должны присоединяться к ним и становиться ими.

В этом состоит одна из миссий, которая движет мною в проектах Викимедиа.

Благодарю Рустама, основного автора этого цикла статей, Фархада, который получил и перевёл все иноязычные комментарии, и всех, кто ответил на вопросы. Вы делаете великое дело. Ваши слова вдохновляют и мотивируют.

Сожалею, что не удалось связаться с каждым, кто создаёт проекты Викимедиа. Каждый из вас заслуживает отдельного большого интервью в самом значимом издании.

Благодарен всем тем, кто в это время, пока мы тут беседовали, писал и улучшал статьи, шаблоны, модули, ботов, код и интерфейс, загружал медиа-файлы и систематизировал их, выверял факты, создавал карточки в Викиданных, искал истину, спорил и разрешал конфликты, защищал и сохранял проекты, администрировал их, поддерживал инфраструктуру, отвечал на письма в ОТРС, пропагандировал наши идеалы и привлекал новых участников, обучал их.

Горжусь возможностью работать с вами, учиться у вас. Люблю вас.

 

Джимми Уэйлс (англ. Jimmy Wales; Википедии:

Для российских википедистов и читателей Русских Викиновостей не станет сюрпризом, что в современном мире распространена демонизация других культур. Во всём плохом, что сейчас происходит в интернете, обвиняют «российских троллей» и т. п.

Но, оставив в стороне всё то, что сейчас происходит вокруг киберактивности на государственном уровне, я думаю, что русские люди — и российские компьютерные эксперты особенно — вполне себе как люди (и, особенно, все прочие повёрнутые на компьютерах) повсюду: мы в основном хотим честно делиться знаниями, понять мир, попытаться сделать его лучшим местом для всех нас. И мы люди с недостатками, которые время от времени совершают оплошности и ошибки.

Именно поэтому я вкладываю своё время в развитие Википедии — это то место, где, как я чувствую, вера в человечность человечества и в будущем не иссякнет.


 
* * *
 

Викимедийцы мира, мы вам тоже задаём этот вопрос:

« И зачем тебе эта Википедия сдалась? Какая польза от неё? »

Пишите свой ответ в комментариях.


 

Источники

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Зачем тебе нужна Википедия (часть 5)
Авторы