Законопроект о свободе панорамы зарегистрирован в Верховной Раде Украины

4 января 2015

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Демонстрация несвободной панорамы

29 декабря 2014 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект изменений к Закону «Об авторском праве и смежных правах» (укр. Про авторське право та суміжні права), касающихся свободы панорамы. Инициатором и разработчиком законопроекта стало сообщество Украинской Википедии.

Свобода панорамы (нем. Panoramafreiheit) — возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах. При этом права автора и правообладателя не считаются нарушенными.

Положения о свободе панорамы внедрены в законодательство большинства европейских стран, за исключением Франции, Италии, Бельгии и Греции.

В России изменения в Гражданский кодекс о свободе панорамы были внесены при участии НП «Викимедиа РУ» и распространяются только на некоторые объекты, например на здания.

В Украине и Беларуси положения о свободе панорамы в законодательстве отсутствует, что ставит вне закона фотографов, распространяющих изображения современных зданий и памятников без согласования с архитекторами и скульпторами.

Для википедистов эта проблема особенно актуальна. На Викискладе действует жёсткое правило, запрещающее публикацию фотографий, если изображённый на них объект охраняется авторским правом и нет соответствующего разрешения от правообладателя. Например, недавно на Викискладе были удалены все фотографии здания Верховной рады Украины, поскольку авторские права её архитектора — Владимира Заболотного (1898—1962) продолжают действовать.

Именно поэтому украинские википедисты взялись за разработку законопроекта о свободе панорамы. Результирующий текст написал участник Dghooo.

20 ноября 2014 года законопроект был одобрен Общественным советом при Министерстве культуры Украины. Тогда же министерству было предложено выступить с соответствующей законодательной инициативой. Тем не менее Минкульт на это предложение не отреагировал.

Однако инициативой украинских википедистов заинтересовался депутат Верховной рады от фракции «Блока Петра Порошенка» Тернопольской области. Как следует из информации на страницах Википедии, к депутату обратился краевед и фотокорреспондент, активный редактор Украинской Википедии, а также один из победителей конкурса «Вики любит памятники — 2014» — Микола Василечко).

По состоянию на начало года законопроект передан на рассмотрения четырём комитетам Верховной Рады — по вопросам науки и образования, бюджета, противодействия коррупции и вопросов европейской интеграции.

Сообщество Украинской Википедии, а также миллионы читателей Википедии с нетерпением читают рассмотрение созданного ими законопроекта в Верховной Раде.

 

Ссылки