Завершился марафон «Узнай мир. Начни с побратимов»

20 июня 2019

«Узнай мир. Начни с побратимов» (июнь 2019)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В ночь на 20 июня 2019 года некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» и «марта 2019 года. Суммарный призовой фонд двух туров марафона, являющегося частью серии «Узнай Россию», составил 531 000 рублей.

В конце 2018 года проект «Узнай Россию», приводящийся с 2013 при информационной поддержке Общественной палаты РФ, стал победителем федерального конкурса «Доброволец России — 2018» — в номинации просветительских проектов «Говорит волонтёр».

Тематикой последнего тура конкурса «Узнай мир» являлись достопримечательности российских и зарубежных городов-побратимов, то есть населённых пунктов, между которыми установлены постоянные культурные и экономические связи — в которых проходят спортивные мероприятия, выставки, ярмарки и иные события, направленные на взаимное ознакомление с жизнью и историей друг друга.

На конкурс принимались статьи в Википедии о памятниках, музеях, выдающихся зданиях, парках, ярмарках, фестивалях, концертах и обо всём другом, что можно отнести к «примечательным» особенностям городов-побратимов.

Второй тур включал в себя четыре основные номинациям: «Новые статьи на русском языке», «Новые статьи на иностранных языках», «Изображения» и «Лучшая команда». Двойные баллы присваивались за статьи о малых городах — население которых не превышает сто тысяч человек. Как и в первом туре, существовали две спецноминации: «Rostov region» — о достопримечательностях городов-побратимов Ростовской области; и «Новичок» — для участников, впервые ставших авторами вики-статей.

Культурный центр «Рормайстерай» в городе Шверте земли Северный Рейн-Вестфалия

По итогам второго тура в русскоязычной номинации было представлено 522 статей, написанных 22 участниками. Победителем стал участник из Саратова под ником Villarreal9, написавший 140 статей, преимущественно спортивной тематики. Второе место занял химик-аналитик Роман Балабин (Balabinrm), написавший 109 статей, посвященных в основном достопримечательностям городов Германии. Третье место досталось Екатеринбурге — и написавшему 114 статей.

По итогам двух туров участники дополнили свободную энциклопедию 1477 русскоязычными статьями. Наибольшее количество статей написали: Роман Балабин (390), Владимир Мазур (269), Villarreal9 (140) и Алина Возная (107). Участники также загрузили 80 500 фотографий достопримечательностей, свободных от авторских прав.

Помимо русского, на конкурс были представлены статьи на грузинском, армянском, арабском, украинском, нидерландском, испанском, китайском, болгарском и немецком языках. Кроме того, статьи на башкирском, татарском, эрзянском, лезгинском и чеченском языках также оценивались членами жюри.

В номинации «Новые статьи на иностранных языках» победителем стал участник под ником 23artashes, написавший 228 статей на армянском языке. Второе место заняла преподаватель русского языка с 35-летним стажем Банат Валеевой-Яубасаровой, написавшей 510 статей — также на башкирском языке.

Марафон затронул достопримечательности городов из сорока одной страны, как то: Азербайджан (Баку, Тюрингия) также вошли в итоговый список.

В результате побратимы городов из 61 российского региона приняли участие в конкурсе. Это двенадцать республик: Алтай (Барнаул), Бурятия (Улан-Удэ), Башкортостан (Уфа), Дагестан (Махачкала), Карелия (Санкт-Петербурга.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.

Ссылки

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Завершился марафон «Узнай мир. Начни с побратимов»
Авторы