Забастовка госслужащих во Франции 22 мая 2018 года

22 мая 2018

Митинг в Бельфоре

Во вторник, 22 мая 2018 года, французские бюджетники объявили очередную всеобщую забастовку против политики президента Эмманюэля Макрона, направленной на модернизацию госслужбы. Забастовка осложнила работу государственных учреждений и социальных служб (в том числе, агентств занятости), школ, больниц, а также воздушное сообщение. Профсоюзы, объединяющие 5,7 млн чиновников, провели сегодня одновременно 140 манифестаций по всей Франции.

Профсоюзы чиновников обеспокоены готовящейся реформой госслужбы и требуют сохранения своего особого статуса. Французские бюджетники недовольны также отсутствием индексации зарплат и планами по сокращению численности чиновников на 120 000 человек.

Впервые с 2010 года манифестацию в Париже совместно организовали все три ведущих профсоюза Франции: Force ouvrière, FO).

Глава ведущего профсоюза французских учителей Fédération syndicale unitaire (FSU) Bernadette Groison) пояснила с трибуны митинга причины недовольства:

« Уже год, с момента прихода к власти Эмманюэля Макрона, по отношению к государственным служащим проводится «бухгалтерская» политика — правительство руководствуется только экономическими соображениями. Оно говорит лишь о сокращении штатов, сокращении полномочий госслужбы, о наборе сотрудников по временным контрактам. Представляя свои планы, правительство каждый раз говорит о необходимости сократить бюджетные расходы. Разумеется, мы не считаем проблему бюджета незначительной. Но мы продолжаем требовать от правительства изучения и обсуждения вопроса о том, каковы сегодня потребности в государственных услугах. Что нужно сегодня и что работает плохо. Без такой диагностики политика будет пагубной для государства. Уже год правительство, вместо настоящего социального диалога, предпочитает монолог глухого. На все наши возражения отвечает, снова и снова выкладывая на стол те же самые планы в тех же формулировках. Оно нас не слышит. »

Сегодняшняя акция стала третьим общенациональным днём протеста французских госслужащих с прошлой осени. Предыдущие забастовки прошли 10 октября 2017 года собрав 210 000 манифестантов, а также 22 марта, когда на улицу вышли 320 000 чиновников.

Во Франции — 5,7 млн человек работает на госслужбе — около 20 % всего трудоспособного населения. 2,5 млн из них — в министерствах, ведомствах и службах; 2 млн — в местных органах власти; 1,2 млн — в больницах. Согласно официальной статистике, только зарплата госслужащих обходится государству в 280 млрд евро ежегодно (13 % ВВП).

Эмманюэль Макрон пообещал сократить число госслужащих на 120 тысяч человек до конца своего президентского срока (2022 год).

Особый статус чиновников во Франции предполагает пожизненную гарантию занятости, строгую систему оплаты труда и широкие социальные гарантии.

Несмотря на реформу, правительство Макрона не планирует ликвидировать особый статус французских государственных служащих. Предполагается только его модернизация.

Власти предлагают также чаще использовать временные контракты при наборе сотрудников в госструктуры. Они не будут предоставлять работникам особый статус.

После прихода к власти год назад Макрон снова заморозил базовый индекс, на основании которого рассчитывается зарплата бюджетников. Ранее этот индекс замораживал Франсуа Олланд в течение практически всего президентского срока. Он был незначительно повышен лишь перед выборами 2017 года.

В планах властей изменить систему оплаты труда чиновников, увеличив долю премиальных за индивидуальные заслуги в их общем доходе.

С марта правительство ведёт с профсоюзами консультации по реформе государственного аппарата.

В начале 2019 года планируется выпустить законопроект о реформе госслужбы.

Согласно опросу, половина французов (49 %) не поддерживают очередную всеобщую забастовку госслужащих. Одобряют её 40 % опрошенных.

Предлагаем фото и видео репортажи с протестных акций в Бельфоре.

 
 
 

Источники

 
Источники:
Забастовка госслужащих во Франции 22 мая 2018 года
Авторы