Ельцин-центр уже не вмешивается в деятельность своих арендаторов

6 мая 2019

Эмблема Ельцин-центра

Ельцин-центр не может вмешиваться в деятельность своего арендатора — музыкального клуба Center, в который не пустили корреспондента Викиновостей на открытое мероприятие (несмотря на журналистское удостоверение). Это следует из ответа исполнительного директора Ельцин-центра Александра Дроздова, хотя еще в 2017 году Ельцин-центр открыто вмешался в трудовые отношения арендатора. В отношения журналиста и музыкального клуба руководство Ельцин-центра вмешиваться не стало, но извинилось перед корреспондентом Викиновостей.

В музыкальном клубе Ельцин-центра 16 марта 2019 года проходил концерт в защиту от вырубки сквера на Октябрьской площади Екатеринбурга. Сквер частично будет вырублен для постройки православного храма. На концерт вход был бесплатный для всех желающих. Еще 2 марта 2019 года на собрании в этом сквере всем раздавали листовки с предложением прийти на концерт. В листовках был указан перечень выступающих исполнителей.

Организатором концерта выступало созданное в 2018 году движение екатеринбургского штаба Навального.

16 марта 2019 года на концерт впустили около тысячи человек без всяких приглашений и предварительной регистрации. Не впустили корреспондента Викиновостей, которому охранник заявил, что он «нежелательное лицо» на данном мероприятии.

Начальник штаба Навального Юрий Кузьминых добавил, что мол это «закрытое частное мероприятие». Таким образом корреспондент Викиновостей был единственным журналистом, которого на это оппозиционное мероприятие не пустили. Об этой истории Викиновости сообщали.

Реакция корреспондента Викиновостей была предсказуемой — он сфотографировал охранника и прислал запрос руководству Ельцин-центра, с напоминанием, что все же журналиста запрещено законом не пускать на открытые даже для обычных граждан мероприятия.

Причин обращения именно к руководству Ельцин-центра было две. Во-первых, пропускной режим в музыкальный клуб 16 марта 2019 года осуществляли охранники Ельцин-центра. Во-вторых, никаких контактов музыкального клуба вроде сайте найти не удалось. Более того, все объявления клуб публикует на сайте Ельцин-центра. Из этого корреспондент Викиновостей сделал логичный вывод — обращаться надо к руководству Ельцин-центра.

Исполнительный директор Ельцин-центра Александр Дроздов в ответе от 23 апреля 2019 года дал следующие пояснения по инциденту[1]:

« Помещение музыкального клуба "CENTER club"(далее - Музыкальный клуб), расположенного в здании по адресу г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, находится во владении и пользовании арендатора ООО "Музыкальный клуб" (далее - Арендатор). Проведение мероприятий в музыкальном клубе осуществляется Арендатором самостоятельно, в том числе проведение мероприятий в рамках заключенных договоров с заказчиками данных мероприятий с установлением особого режима часов работы клуба, пропускного режима, правил посещения, возрастного ценза и т.д.

Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина" (далее - Центр)[2] является собственником лишь части помещений в Здании, не вправе осуществлять вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

Учитывая вышеизложенного, ни Центр, ни кто-либо из сотрудников Центра к описанному Вами случаю отношения не имеет. За интересующей Вас информацией Вы вправе обратиться к руководству Музыкального клуба.

Фонд "президентский центр Б.Н. Ельцина сожалеет о том, что Вы вынуждены были обратиться с подобной просьбой и приносит Вам свои извинения за возможные доставленные неудобства

»

То есть позиция руководства Ельцин-центра такова. Данное мероприятие проводил музыкальный клуб-арендатор самостоятельно. В отношения клуба-арендатора Ельцин-центр не вмешивается. Это было несколько удивительно, так как известен один пример вмешательства руководства Ельцин-центра в дела арендатора.

В марте 2017 года воспитательница детского лагеря (арендатора помещения в Ельцин-центре) заставила матерящегося подростка вымыть рот с мылом. В ответ на «мыльный инцидент» заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Людмила Телень заявила, что педагог будет уволена. То есть Ельцин-центр в «мыльном скандале» пошел на вмешательство в отношения арендатора с сотрудников арендатора, хотя мать подростка никаких претензий к воспитательнице не имела.

Юрий Кузьминых у входа в клуб Center перед началом концерта. 16 марта 2019 года

Со второй стороной инцидента с недопуском корреспондента Викиновостей — екатеринбургским штабом Навального — ситуация вышла несколько иная.

В оппозиционной беседе в Фейсбуке Юрий Кузьминых объяснил почему не пустил корреспондента Викиновостей, которого немного знал лично до концерта. По словам Кузьминых, никаких претензий лично к корреспонденту Викиновостей у него нет.

Кузьминых отметил, что не препятствовал работе журналиста, так как дескать не мешал корреспонденту Викиновостей собирать информацию о мероприятии вне музыкального клуба. Например, не мешал опрашивать зрителей у входа в клуб. Почему других журналистам было также позволено собирать информацию также внутри клуба, Кузьминых не пояснил.

Корреспондент Викиновостей счел такое разделение воспрепятствованием своей профессиональной деятельности и принял в отношении Кузьминых некоторые законные меры. Несистемная оппозиция Екатеринбурга в целом отнеслась к этим мерам с пониманием. Исключением стали несколько представителей штаба Навального (из числа тех, кто ранее привлекался за нарушение порядка участия в массовых уличных акциях) и лиц, близких к этой структуре.

Любопытно, что вторая сторона спора вокруг сквера — православный Фонд Святой Екатерины — оказалась намного более открытой в отношении корреспондента Викиновостей. Фонд пустил корреспондента на встречу с Владимиром Легойдой (мирянин, который фактически является главой пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси).

Причем обращались с подчеркнутым уважением. Так, корреспонденту выделили стул на встрече с Легойдой, хотя ряд священников слушал стоя. Корреспонденту без всяких ограничений и одному из первых позволили задать вопрос Легойде. Работал корреспондент Викиновостей на встрече с Легойдой на равных с журналистами епархиальных СМИ.


 

Примечания

  1. По причине авторского права ответ публикуется в выдержках. Если А. А. Дроздов даст соответствующее согласие, то ответ опубликуем полностью
  2. Президентский центр Б.Н. Ельцина - это и есть Ельцин-центр

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Ельцин-центр уже не вмешивается в деятельность своих арендаторов
Авторы