Екатеринбургские общественники провели митинг памяти по журналисту Бабченко

30 мая 2018

Сооружённый екатеринбуржцами мемориал в память об Аркадии Бабченко на площади Труда

30 мая 2018 года в центре Екатеринбурга состоялся траурный митинг в память о считавшемся убитым журналисте Аркадии Бабченко. Мероприятие собрало на площади Труда около 40 человек. Акция включала «минуту молчания», возложение цветов и свечей к импровизированному мемориалу. Было произнесено несколько речей о «погибшем». Известие о том, что Бабченко жив, поступило, когда траурный митинг был завершён, и вызвало переполох среди собравшихся.

Активистов на мероприятие собирали стихийно. Одна из организаторов говорила, что первоначально хотела позвать только общественников, но потом решила пригласить также коллег Бабченко из числа местных журналистов.

К 19:00 на площади Труда был сооружён импровизированный мемориал в память о Бабченко: установлены два его портрета, к которым возложены цветы и зажжённые свечи. Численность участников траурного митинга составляла около 40 человек. Вероятно собралось бы больше народа, но некоторые активисты по пути узнали о том, что Бабченко жив и отказались от своих намерений.

Cкорбящие по Бабченко

Состав собравшихся был пёстрым. Присутствовали журналисты, — Алексея Навального. Многие из пришедших имели опыт участия в протестных акциях в Екатеринбурге. Некоторые недавно отбыли административный арест.

Выступали руководитель свердловского «Мемориала» «Дождь». Митинг продолжался около получаса. В конце акции провели «минуту молчания», включив запись метронома.

Власти также приняли меры. К 19:00 на площади Труда уже были четверо полицейских и два представителя Министерства общественной безопасности Свердловской области — фактически запрещены все уличные акции. Для пикетов и митингов отведены несколько лесопарков на окраинах города, где можно собираться только с 14:00 до 16:00. Поэтому можно было ожидать задержаний. Так как некоторые участники акции недавно были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка проведения уличных акций, то им грозил административный арест сроком до 30 суток.

Однако никаких задержаний не было. Полицейские и чиновники даже не подходили к собравшимся. Стражи порядка стояли в углу площади. Оттуда Щетинин вёл видеозапись траурного митинга. Никаких замечаний от представителей властей активистам сделано не было.

Известие о том, что Бабченко жив и даёт пресс-конференцию поступило, когда акция была уже завершена. Об этом сообщил руководитель екатеринбургского штаба Алексея Навального Юрий Кузьминых. Сначала ему не поверили. В толпе раздались голоса, что это возможно фейкньюс. Вскоре активисты убедились, что журналист действительно не был убит. Известие вызвало замешательство, поставив всех в радостное, но затруднительное положение.

После известия о том, что Бабченко жив, активисты разошлись. Цветы с мемориала Бабченко отвезли на 12 километр Московского тракта — на мемориальный комплекс в память жертв политических репрессий 1920-х — 1950-х годов.

 



 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Екатеринбургские общественники провели митинг памяти по журналисту Бабченко
Авторы