Европарламент готовит «Список Ходорковского»

11 января 2011

Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз

По сообщению газеты «Коммерсант» от 11 января, группа депутатов Европарламента во главе с представителем Европейской партии либерал-демократов и реформаторов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению обвинительного приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву.

Кристина Оюланд известна своей последовательной позицией по проблеме соблюдения прав человека. Именно она была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом скончавшегося в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Также она известна своей крайне антироссийской позицией. Так, в мае 2007 года Кристийна Оюланд требовала прекратить трансляцию в Эстонии «ксенофобских выступлений российских телеканалов».

Подобная инициатива Европарламента вызвала крайне негативную реакцию главы МИДа РФ Сергея Лаврова и других российских официальных лиц.

Сейчас группа евродепутатов, возглавляемая Кристиной Оюланд считает, что приговор по второму делу Ходорковского-Лебедева сопровождался «значительными нарушениями законодательства и прав человека» а сам вердикт выглядит чрезмерно сурово.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 14 лет заключения и намерены обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

«По моему мнению, в решении суда нет никакой политической подоплеки — это первое, второе — судебные процедуры еще не закончены, потому что есть процедура обжалования этого вопроса,- сказал во вторник журналистам спикер Госдумы РФ, один из лидеров правящей партии «Единая Россия» Борис Грызлов. — Я считаю, что европарламентарии должны это все учитывать и не выступать раньше времени, юристы должны понимать, что пока процедура не закончена, что-либо говорить — это просто для юристов считается некорректным».

Пока неясно, кто именно попадет в так называемый «список Ходорковкого» и по какому принципу он будет составляться. Ранее российские официальные лица предупреждали, что если подобный список будет утвержден Брюсселем, то Москва предпримет адекватные меры.


Европарламент готовит «Список Ходорковского»
Авторы