Евгения Чудновец требует компенсации морального вреда за уголовное дело: репортаж из зала суда

23 мая 2019

Освобожденная Евгения Чудновец в Екатеринбурге на акции Навального, 26 марта 2017 года

Евгения Чудновец подала иск в Ленинский районный суд города Екатеринбурга о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Первое заседание состоялось 23 мая 2019 года. На него не пришел никто из журналистов, которые о Чудновец, осужденной за репост ролика с обнаженным ребенком, в 2016—2017 годах писали очень много. Корреспондент Викиновостей оказался единственным человеком (не считая представителей власти), который посетил судебное заседание по иску Чудновец.

Дело Чудновец в 2016—2017 годах гремело на всю Россию. Евгения Чудновец, общественная активистка, уборщица с высшим образованием, проживавшая в Катайске, сделала возмущенный репост ролика с обнаженным ребенком. Эти действия были расценены как распространение детской порнографии и оценены судом в 5 месяцев реального лишения свободы.

Пикетчица с плакатом за освобождение Чудновец. Екатеринбург, 6 февраля 2017 года

О приговоре Чудновец стало известно в федеральных СМИ. К осужденной Евгении потянулись правозащитники разных политических взглядов: от «провластного» борца с педофилами «Руси сидящей». Чудновец обещали помощь депутаты, омбудсмены, губернатор Свердловской области, где она отбывала срок. В Екатеринбурге пикетчики, требующие свободы политзаключенным, стояли на морозе с плакатами за освобождение Евгении Чудновец.

Наконец, после вмешательства Владимира Путина, приговор Чудновец отменили и признали за ней право на реабилитацию.

Выйдя на свободу, Чудновец занялась активной правозащитной деятельностью — ездила по громким судебным делам, ходила на оппозиционные уличные акции, требовала наказания тех, кто ее упрятал за решетку. Впрочем, очень быстро от Чудновец отвернулись некоторые из тех активистов, кто ее активно защищал.

Анна Левченко, которая предложила Чудновец пожить у себя, потом написала разочарованный комментарий. По словам самой Чудновец, Левченко желала, чтобы Евгения на телеканале выступила с благодарностью Владимиру Путину. Причем текст благодарности оправданная должна была выучить. Чудновец этого делать не пожелала.

После выступления Левченко против Чудновец высказался ряд правозащитников, обвинив ее в неблагодарности. Даже оппозиционная Ольга Романова присоединилась к негодующему хору. Тем не менее, Чудновец продолжила заниматься общественной деятельностью, о которой время от времени сообщали СМИ.

Как известно, право на реабилитацию оправданного включает право на компенсацию морального и материального вреда от уголовного преследования. Эта компенсация не назначается автоматически — оправданный должен подать гражданский иск к Министерству финансов Российской Федерации. Уже гражданский суд решит — во сколько рублей оценить моральные страдания оправданного. Никакой «таксы» не существует в законодательстве. Поэтому размер компенсации зависит от судьи, рассматривающего гражданский иск.

Чудновец подала иск в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Ответчики — Министерство финансов Российской Федерации и Управление федерального казначейства по Свердловской области. Третьи лица — Катайский отдел подразделения Следственного комитета (который и вел дело Чудновец), следователь П. В. Шадрин и прокуратура Курганской области.

23 мая 2019 года было назначено первое судебное заседание. Корреспондент Викиновостей пришел в суд перед его началом.

Чудновец в заседание не явилась, суд о причинах неявки не уведомила и не просила рассматривать иск без нее. Пришел главный специалист от ответчика - Министерства финансов Российской Федерации. От следствия не явился никто. Прокуратуру Курганской области по доверенности представляла помощник прокурора Ленинского района города Екатеринбурга.

Было ожидаемо, что иск Чудновец привлечет внимание журналистов. По этому делу казалось, что за два года с момента ее освобождения, интерес СМИ к Чудновец исчез.

23 мая 2019 года ни одного журналиста (кроме корреспондента Викиновостей) и ни одного зрителя в зале суда не было. Корреспондента Викиновостей секретарь спросила — откуда он узнал о заседании. Корреспондент ответил, что узнал с сайта суда.

Фотосъемку заседания судья Ирина Юшкова не разрешила, так как представитель прокуратуры сослалась, что будут возможно оглашаться данные о здоровье Чудновец. Мол без согласия Чудновец такое разглашение невозможно.

Судья огласила существо иска. Чудновец требует компенсацию морального вреда и указывает, что в в связи с приговором понесла вред здоровью. Представительница прокуратуры отметила, что у нее к Чудновец есть вопросы как раз по вреду здоровью. Так как Чудновец не явилась, то было принято решение отложить рассмотрение ее иска на 14 июня 2019 года. Причем судья Ирина Юшкова сообщила корреспонденту Викиновостей, что возможно следующее заседание будет закрытым.

Повторная подобная неявка Чудновец может дорого стоить бывшей осужденной. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что если истец дважды не явился в судебное заседание, то иск оставляют без рассмотрения (если ответчик не настаивает на рассмотрении иска). Истец может просить суд рассмотреть иск заочно — тогда иск рассмотрят.

Если истец не просил рассмотреть иск в его отсутствие, то за повторную неявку иск оставят без рассмотрения. Такие примеры оставления исков без рассмотрения имеются. Так что если Чудновец 14 июня 2019 года снова не придет в суд или не попросит о заочном рассмотрении дела, то ее иск оставят без рассмотрения.


Евгения Чудновец связалась с корреспондентом Викиновостей и пояснила, что не явилась в суд, так как не была извещена о дате и времени судебного заседания. Чудновец по-прежнему ведет активную общественную деятельность, которая не остается незамеченной журналистами. Так, 25 мая 2019 года в СМИ появилась информация, что Чудновец собирает подписи для возбуждения уголовного дела против известного телеведущего Владимира Соловьева, назвавшего уральцев «бесами».

Чудновец пояснила, что общая сумма иска - 6 миллионов рублей. Во столько оценены моральный вред, вред здоровью и расходы на адвокатов, которые оправданная понесла в связи с уголовным делом. Сколько назначит суд, пока неизвестно.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Евгения Чудновец требует компенсации морального вреда за уголовное дело: репортаж из зала суда
Авторы