Джозеф Фитсанакис: Если покушение на Скрипаля организовали русские, это очень плохо для MI6

7 марта 2018

Штаб-квартира Лондоне

О том, как может развиваться расследование отравления в Англии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, и чем этот инцидент грозит британской разведке, Русской службе «Голоса Америки» рассказал заместитель директора Европейской академии разведки, профессор Coastal Carolina University англ. Joseph Fitsanakis).

Кирилл Белянинов: Днём во вторник представители британских властей сообщили, что расследование происшествия с бывшим сотрудником ГРУ передано контртеррористическому подразделению полиции, а министр иностранных дел Борис Джонсон в своем выступлении в Палате общин напомнил об истории отравления в Лондоне еще одного перебежчика — Александра Литвиненко и заявил, что за этим покушением могут стоять российские власти.

Джозеф Фитсанакис: Борис Джонсон действительно очень ясно дал понять, что что в произошедшем виновата именно Россия, и что британские власти уверены, что отравление было организовано Кремлём.

Если вы, как и я, следите за подобными событиями, то знаете, что раньше и британское правительство, и власти других стран всегда ждали окончания официального расследования и не спешили с выводами до тех пор, пока не появится достаточно доказательств.

Но, похоже, нескончаемая цепочка загадочных смертей выходцев из России уже переполнила «чашу терпения». В свое время британцы извлекли достаточно уроков из истории с отравлением Александра Литвиненко, так что теперь они не только спешат с проведением расследования, но и стараются делать выводы очень и очень быстро.

Кирилл Белянинов: В июле 2006 года Государственная Дума приняла закон, разрешающий устранять «экстремистов» за рубежом. В ноябре того же года от отравления полонием в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Разразившийся скандал тогда далеко не лучшим образом отразился на международной репутации Кремля…

Джозеф Фитсанакис: И российская, и советская разведка имеют длинную историю организации убийств за пределами страны, в том числе и убийств собственных агентов. Во многие случаях это было демонстративное наказание предателя, уже раскрывшего «врагу» всю секретную информацию, и не представлявшего, с этой точки зрения, интереса для своих бывших коллег.

Возможно, это прозвучит цинично, но в мире спецслужб подобные «акции» являются частью «нормальной» тактики — пока что не придумано лучшего способа передать сообщение тем, кто совершил предательство: не важно, где вы находитесь, и где вы прячетесь. Мы вас найдем и ликвидируем.

Кроме того, такая акция служит сигналом и для тех, кто пока только думает о возможном сотрудничестве с иностранными разведками.

Когда кто-либо решает начать работать на иностранное правительство, он или она принимает очень рискованное решение, так что, разумеется, этот человек требует гарантировать ему защиту. То есть, если вы сотрудник британской MI6, которая, кстати, и завербовала в свое время полковника Скрипаля, то во время вербовки вам зададут несколько вопросов. Из них самый первый и самый главный — можете ли вы обеспечить мою личную безопасность, можете ли предоставить защиту, если моя жизнь будет в опасности?

Ответ любой спецслужбы на такой вопрос может быть только один — «да».

Так что если выяснится, что инцидентом с полковником Скрипалем стоят русские, это будет очень плохой новостью для MI6, потому что станет понятно, что эта спецслужба не в состоянии защитить своих агентов. А это совсем не та реклама, которая вам нужна, если ваша главная задача заключается в том, чтобы убеждать людей работать на вас.

Кирилл Белянинов: С вашей точки зрения, насколько возможно предоставить таким людям, как экс-полковник Скрипаль, гарантированную защиту?

Джозеф Фитсанакис: Определенные меры предосторожности, с большим или меньшим успехом, используют все без исключения спецслужбы в мире. Но, с одной стороны, очень сложно полностью контролировать человека, находящегося под защитой. Вполне вероятно, полковник Срипаль был слишком заметен, общался со слишком большим количеством людей, то есть, вел себя так же, как и Литвиненко 12 лет назад. И именно поэтому он и стал относительно легкой мишенью.

Нужно учитывать еще, что иностранным спецслужбам достаточно легко «работать» в западном обществе. Страны Европы, Великобритания, Северная Америка — это открытые общества, где полномочия государства ограничены, и где власть не слишком охотно вмешивается в частную жизнь своих граждан. Точно так же никто не следит, что и как делают туристы и приезжие.

Одно дело, если, будучи иностранным разведчиком, вы пытаетесь действовать в жестко регулируемом пространстве, которым был Советский Союз во времена «холодной войны» или каким сегодня является Северная Корея, и совсем другое — если ваше «поле деятельности» — лишенная границ и ограничений Западная Европа.

Я сомневаюсь, что после покушения на Скрипаля что-то поменяется в политике стран Запада, но уверен, что и MI6, и ЦРУ будут вынуждены очень серьезно пересмотреть меры по защите перебежчиков.



 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Джозеф Фитсанакис: «Если покушение на Скрипаля организовали русские, это очень плохо для MI6»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Кирилл Белянинов
 
Источники:
Джозеф Фитсанакис: Если покушение на Скрипаля организовали русские, это очень плохо для MI6
Авторы