Джазовый винил звучит в Эссе

6 декабря 2017

«Джаз винтаж винил с БигНиком»

2 декабря 2017 года в московском Николай Богайчук — это он — БигНик. Богайчук иллюстрирует свой рассказ музыкой с оригинальных виниловых изданий — это принципиальная особенность встреч.

Джордж Авакян в мае 2003 года

Джордж Авакян стал продюсером первых в мире популярных долгоиграющих виниловых альбомов формата LP, изобретённых в компании Columbia Records, — основного способа сохранения музыки на протяжении значительной части XX века. Продюсер имел непосредственное отношение к организации гастролей биг-бэнда Бенни Гудмена в СССР, когда он в 1962 году, в течение месяца дал 34 концерта в пяти крупнейших городах страны. Эта история была проиллюстрировано альбомом Benny Goodman in Moscow.

Также Авакян — один из организаторов легендарного концерта квартета Charles Lloyd In The Soviet Union (Recorded At The Tallinn Jazz Festival).

Авакян продюсировал множество культовых альбомов Луи Армстронга, квартета Дэйва Брубека, Майлза Дэвиса и оркестра Гила Эванса.

Богайчук рассказал, что именно Авакян помог Дэвису стать самым высокооплачиваемым джазменом, он говорил про характер музыканта, сравнил разные варианты оформления диска Майлза Дэвиса Miles Ahead и альбома «шестиглазая Коламбия».

Николай Богайчук:

« Сегодняшняя мода на винил обратила к этому формату массу людей, среди которых есть и «праздные любопытны». Но попадаются настоящие ценители аналогового звучания, которые неплохо разбираются в «первопрессах» и «оригиналах». Наши встречи для многих — возможность в уютной обстановке пообщаться с «братьями по разуму», что здесь периодически и происходит. »

Встречи «Джазвинтажвинил» проходят уже на протяжении полутора лет, два раза в месяц, по субботам. На них звучат культовые джазовые альбомы в оригинальных виниловых изданиях, звучат рассказы об их создании, авторах, исполнителях, продюсерах, звукорежиссёрах, художниках, фотографах. Это пример современного волонтёрства, когда люди добровольно делятся с желающими накопленным багажом знаний и умений.

Ближайшие встречи «Джазвинтажвинил»:
 
 

Слушать