Дети-навальнисты в Екатеринбурге: судьба задержанных за акцию 9 сентября 2018 года

17 октября 2018

На жестко разогнанной акции сторонников Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге полицейские официально доставили (фактически задержали) тридцать детей в возрасте 14 — 17 лет. Корреспондент Викиновостей выяснил, что правоохранители Екатеринбурга не выработали единой практики по тому, как с ними поступить. Поэтому судьба задержанных подростков сложилась в настоящее время по-разному.

Полиция и дети-активисты
Дети на шествии сторонников Навального 5 мая 2018 года в Екатеринбурге

В Екатеринбурге к 9 сентября 2018 года не было практики работы с несовершеннолетними на уличных политических акциях. Подростки и даже маленькие дети участвовали в политических публичных акциях, в том числе несогласованных властями. Однако о случаях задержания несовершеннолетних корреспонденту Викиновостей на таких акциях неизвестно. Впрочем и задержания взрослых участников по меркам России случались в Екатеринбурге редко.

Корреспондент Викиновостей подсчитал по сайтам всех районных судов Екатеринбурга, что за 2017 год были наказаны ими по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (то есть за нарушения организации или порядка участия в уличной акции) всего 43 человека. Среди них — ни одного несовершеннолетнего.

Ребенок на согласованном митинге сторонников Навального 28 января 2018 года в Екатеринбурге

О том, что подростки участвуют в акциях Навального в Екатеринбурге, власти знали. Подростки участвовали в несанкционированном шествии 5 мая 2018 года. Много несовершеннолетних приходило на санкционированных властями акциях Навального в Екатеринбурге. По ходу всех акций полицейские и чиновники вели видеозапись.

Несмотря на предыдущий опыт, власти заметных превентивных мер не приняли. На сайте никаких сведений нет.

Один из тех подростков, кто был задержан на Октябрьской площади 9 сентября 2018 года (его корреспондент Викиновостей встретил в полицейском подвале, где составлялись протоколы) сообщил корреспонденту Викиновостей, что в его школе с ним и иными обучающимися никто никаких бесед с целью склонения к непосещению акции Навального до 9 сентября 2018 года не проводил.

Две или одна волна задержаний детей-навальнистов в Екатеринбурге?

9 сентября 2018 года несовершеннолетних в Екатеринбурге задерживали в два приема. Сначала их брали с Октябрьской площади. Брали без особого разбора. Так, именно там был задержан Иннокентия Шеремета.

Брали только подростков и взрослых. Маленьких детей полицейские не трогали. Корреспонденту Викиновостей известно, что маленький ребенок спас папу-активиста от задержания и протокола. Один из старших офицеров полиции дал указание не задерживать этого мужчину, так как у него был на руках ребенок детсадовского возраста.

Всех задержанных доставили в доставленными в полицию. Формально, так как они не получили статуса задержанных. Исключением стали несколько человек, которым позднее назначили административный арест. Фактически все доставленные были задержанными, так как не могли покинуть по своей воле помещение в УМВД России по городу Екатеринбургу.

Несовершеннолетних задержанных разделили на две группы. В первую попал 14-ти летний подросток. Он пояснил корреспонденту Викиновостей, что у него «папа в Москве, а мама неизвестно где». Его привлечь было по закону нельзя. Офицер полиции пояснила, что невозможно даже поставить его на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, так как подростку вменена «административка».

Другим подросткам (достигшим 16 лет), задержанным на Октябрьской площади, пришлось хуже. На них полицейские составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Их передали родителям и отпустили. Офицер полиции, составлявшая протокол, пояснила при корреспонденте Викиновостей, что протоколы пойдут в Комиссию по делам несовершеннолетних, а та в свою очередь решит — передавать ли их в суд.

Пока подростков оформляли в подвале, к зданию УМВД России по городу Екатеринбургу прибежала толпа школьников и стала кричать у ворот. Из СМИ известно, что полицейским стали препятствовать родители этих подростков, неизвестно как оказавшиеся у полицейского управления. Они пытались защитить своих детей, укоряя полицейских. В СМИ появилась информация, что полицейским задержать детей не удалось. Однако эта информация оказалась ошибочной и все-таки полицейские вернулись в автобус не с пустыми руками.

16 октября 2018 года корреспондент Викиновостей пообщался с двумя взрослыми, которые были задержаны вместе с подростками у здания УМВД России по городу Екатеринбургу. Опрошенные показали, что всего в автобусе было 11 человек, из которых трое взрослых задержанных и восемь подростков. Все они были задержаны у здания УМВД России по городу Екатеринбургу. То есть была и вторая партия подростков.

Все задержанные из второй партии были доставлены полицией в тот подвал, куда приводили задержанных с Октябрьской площади. Взрослые задержанные рассказали корреспонденту Викиновостей, что от штаба Навального не было ни одного представителя-юриста. Взрослые задержанные пояснили, что все восемь подростков, взятых у городского УМВД, были без составления протоколов переданы родителям. Видимо родительские выкрики у ворот возымели действие.

Полицейские оказывали подросткам приоритет — их оформляли в первую очередь и отпустили раньше. Совершеннолетним задержанным у городского УМВД России пришлось хуже — их выпустили около часа ночи и с протоколами за участие в уличной акции.

Таким образом в настоящее время судьба задержанных 9 сентября 2018 года екатеринбургских подростков сложилась по-разному. Всех задержанных 9 сентября 2018 года подростков можно разделить на две группы. В первую вошли те, кто был отпущен в тот же день без составления протоколов. В эту группу вошли, по официальной информации не достигших возраста административной ответственности» (то есть не достигших 16-ти лет).

Во вторую группу вошли 12 несовершеннолетних старше 16 лет. В отношении них были составлены протоколы об административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Этот факт подтвержден в ответе полиции.

Корреспонденту Викиновостей известно, что эти протоколы еще не рассмотрены комиссиями по делам несовершеннолетних. Факт составления протокола подтвердил корреспонденту Викиновостей один из задержанных подростков.

Более того, оказалось, что протоколы составлены с грубыми нарушениями. Так, в протоколе одного из подростков вместо него в качестве привлекаемого лица указан другой совершеннолетний человек, который в акции Навального вообще не участвовал. Эту и иную ошибки сотрудники полиции заметили и недавно пытались вызвать подростков (через СМС-сообщения) для «исправления» протоколов.

В СМИ появилась неверная информация, что мол 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге были задержаны только 24 несовершеннолетних, которые все были отпущены без составления протоколов. При этом СМИ ссылались на упомянутый официальный ответ полиции за подписью Владимира Милькова.

Ошибка была связана с тем, что в СМИ невнимательно прочли ответ Милькова. Сотрудник полиции привел в ответе такие цифры по фактическим задержаниям на акции 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге:

  • Были доставлены в УМВД России по городу Екатеринбургу всего 184 лица, в том числе 30 несовершеннолетних;
  • В отношении 160 доставленных лиц составлены административные протоколы. Из этих 160 лиц 12 человек были несовершеннолетними;
  • В отношении 24 лиц провели профилактические беседы. Из этих профилактированных 18 были несовершеннолетними, не достигшими 16 лет. То есть 6 профилактированных были совершеннолетними.

В СМИ посчитали, что 24 профилактированных лица - это и есть все задержанные 9 сентября 2018 года несовершеннолетние.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 26 сентября 2018 года заявила в Ельцин-центре, что она пыталась 9 сентября 2018 года «отбить» несовершеннолетних. В отношении 18 подростков ее слова полностью соответствуют действительности — «отбить» их удалось.

Родителям задержанных подростков реально ничего не грозит. Формально можно на них составить протоколы за ненадлежащее воспитание детей, но наказание там незначительное — предупреждение или небольшой штраф. Кроме того, протокол должна составлять комиссия по делам несовершеннолетних, а потом передавать в суд. Причем суд должен успеть вынести решение до 9 декабря 2018 года, что с учетом большой загруженности екатеринбургских судей практически не осуществимо.

Мать одного из задержанных уже успела дать комментарий для штаба Навального в Екатеринбурге. На основе этого комментария было записано навальнистами видео о том, как женщина, поддерживавшая ранее Путина, относится с действиям путинской полиции при задержании ее сына.


Внесённые изменения.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Дети-навальнисты в Екатеринбурге: судьба задержанных за акцию 9 сентября 2018 года
Авторы