Детей с екатеринбургской акции Навального решили не штрафовать

9 ноября 2018

Дети на шествии сторонников Навального 5 мая 2018 года в Екатеринбурге

Комиссии по делам несовершеннолетних решили не наказывать двух подростков, доставленных в полицейский подвал за участие в акции Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. Участие подростков в акции признано не доказанным, но их родителям устроили на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних жесткий разнос.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге была жестко разогнана уличная акция сторонников Навального против пенсионной реформы. В результате разгона в полуподвальное помещение УМВД России по городу Екатеринбургу доставили около 180 человек. Среди них — 30 несовершеннолетних.

18 подростков, не достигших 16-ти лет (возраста привлечения к административной ответственности) передали родителям без составления протокола.

Как пояснила в полицейском подвале женщина-офицер (она составляла протоколы на участников акции), подросток, который не является субъектом административной ответственности, не может быть даже поставлен на учет.

В отношении 12 подростков, которым исполнилось 16 лет, были составлены протоколы за нарушение порядка участия в уличной акции (наравне со взрослыми активистами) — по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказание подростку, достигшему 16 лет, согласно Кодексу грозит такое же как и взрослому нарушителю. Отличий всего три. Во-первых, подростку нельзя назначить обязательные работы (по части 5 статьи 20.2 такой вид наказания теоретически предусмотрен).

Во-вторых, штраф, назначенный с подростка (размер его такой же как и со взрослого) взыскивается с его родителей. Подростку нельзя назначить административный арест ни при каких обстоятельствах. В том числе за неуплату штрафа.

Третье отличие заключается в том, что протокол об административном правонарушении в отношении подростка рассматривает Комиссия по делам несовершеннолетних в том районе, где он проживает. Именно эта Комиссия принимает решение о назначении наказания. Решение Комиссии может быть обжаловано в суд, а потом в вышестоящий суд. То есть решение Комиссии о назначении наказания до вступления в силу дважды проверяется судами.

Комиссия также вправе прекратить производство по делу об административном правонарушении и объявить подростку замечание. Не следует путать замечание и предупреждение. Последнее — мера административного наказания. Подросток, которому объявлено замечание, не считается подвергнутым административному наказанию.

В Екатеринбурге подростки и дети много раз участвовали в акциях Навального (как согласованных, так и не согласованных). Однако ни разу за последний год суды Екатеринбурга не рассматривали дела несовершеннолетних участников акций.

Подростков за акции Навального в Екатеринбурге не задерживали и не наказывали. Викиновости сообщали, что перед акцией 9 сентября 2018 года, по словам одного из привлекаемых подростков, в его школе никаких профилактических мероприятий не проводили.

Двенадцать привлеченных 9 сентября 2018 года к административной ответственности подростков, стали проблемой для полицейских и защитников. Первые не знали что с ними делать. Многие защитники же (как убедился корреспондент Викиновостей, переговорив с одним из адвокатов взрослых активистов) также не работали с несовершеннолетними по такому правонарушению.

Подростки были задержаны в ходе третьей, самой массовой волны задержаний — на Октябрьской площади Екатеринбурга. Там брали всех, включая нескольких журналистов. Среди доставленных в полицейских подвал подростков был сын известного телеведущего Иннокентия Шеремета Федор. При этом Шеремет-старший известен как противник Навального.

Корреспондент Викиновостей проследил за судьбой двух подростков, задержанных 9 сентября 2018 года на акции Навального.

В полиции подростков постарались одними из первых (наравне с журналистами) «оформить» и отпустили с протоколами. В дальнейшем оказалось, что не все протоколы в отношении подростков составлены правильно. Одному из подростков из полиции прислали вызов — требование явиться для исправления протокола.

Капитан полиции Воротникова. 19 октября 2018 года

Так как несовершеннолетний не пришел, то капитан полиции Воротникова (она составила исходный протокол 9 сентября) внесла исправление в протокол. Исправила место совершения правонарушения. Подростку, как и взрослому, вменили участие в шествии от площади Кирова до Октябрьской площади. Это несколько километров. Формулировка была такая же как и у остальных взрослых участников, задержанных на Октябрьской площади.

Воротникова зачеркнула «стандартное» место совершения и вписала Октябрьскую площадь. И расписалась в графе «Свидетель». Вероятно потому, что в бланке протокола вообще нет графы для внесения исправлений.

Копию прислала отцу подростка. Протокол поступил в Комиссию по делам несовершеннолетних. Причины изменения Воротникова в протоколе (имеется у автора настоящей статьи) не указала.

Родителям обоих подростков пришли повестки на явку в Комиссии по делам несовершеннолетних. Повестки требовали явиться с сыном и обещали принудительный привод за неявку. При этом в одной из повесток отсутствовало время к которому следовало явиться.

В ноябре 2018 года были рассмотрены комиссиями по делам несовершеннолетних дела в отношении двух подростков — 16 и 17 лет. Оба дела были прекращены за отсутствием состава административного правонарушения.

Полное название каждой Комиссии — Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так как подростки проживают в разных районах Екатеринбурга, то и Комиссии были разные.

Корреспонденту Викиновостей сообщили, что Комиссии провели весьма жесткие беседы с родителями и с одним из подростков (второй не пришел). О том, насколько жесткие были беседы говорит тот факт, что на заседании комиссии по делу неявившегося подростка было около 40 человек, из них 5 в полицейской форме.

Комиссия по делу неявившегося подростка учла позицию Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен ранее заявила, что несовершеннолетние будут избавлены от наказания. Слово свое она видимо сдержала.

Незадолго до заседания Комиссии сотрудница Мерзляковой связалась с подростком. На заседании Комиссии говорили о том, что Мерзлякова просила не наказывать несовершеннолетнего. Действительно, не наказали. Родителей признанных невиновными детей в Комиссиях привлекать не стали, но провели жесткие беседы.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Детей с екатеринбургской акции Навального решили не штрафовать
Авторы