Десятки стран Европы и Америки высылают российских дипломатов из-за дела Скрипаля

26 марта 2018

Половина — четырнадцать стран Евросоюза, США, Канада и Украина в понедельник, 26 марта 2018 года, выслали российских дипломатов, поддержав выводы Великобритании о том, что Москва несет ответственность за отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Международное сообщество оставляет за собой право на дальнейшие меры.

«Уже сегодня четырнадцать стран-членов приняли решение выслать российских дипломатов, — заявил председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции в Варне. — Не исключено, что в ближайшие дни и недели последуют дополнительные меры, в том числе дальнейшие санкции в общем формате ЕС».

Так, по предварительным данным, два дипломата высланы из Италии, Нидерландов и Дании. Франция, Польша и Канада намерены выдворить четырёх российских дипломатов, Эстония вышлет из страны военного атташе посольства России, Германия — четырёх сотрудников российских спецслужб, работающих в ФРГ под дипломатическим прикрытием. Чехия объявила персонами нон-грата трёх российских дипломатов, Литва — тоже трёх, и ещё сорок четыре россиянина внесла в список персон, которым запрещен въезд в страну. Латвия и Румыния высылает по одному дипломату каждая.

Украина объявила о высылке 13 российских дипломатов. Президент Порошенко подчеркнул, что это делается в знак солидарности с Британией.

Хорватия, Финляндия и Швеция высылают по одному российскому дипломату.

Ещё двух дипломатов высылает Албания.

Как заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, планируется также рассмотреть экономические санкции в сотрудничестве с другими странами ЕС.

Соединенные Штаты объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов в связи с отравлением проживавшего в Великобритании бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля.

Белый дом, выславший максимальное количество российских дипломатов, подчеркивает, что соответствующее решение принято президентом Трампом после консультаций с официальным Лондоном.

Сообщается также о закрытии российского консульства в Сиэтле.

«Соединенные Штаты предпринимают этот шаг в сотрудничестве с нашими союзниками по НАТО и партнёрами по всему миру в ответ на то, что Россия применила боевое химическое оружие на территории Соединенного Королевства, что стало очередным примером ее дестабилизирующей деятельности по всему миру», — говорится в заявлении Белого дома.

«Решение выслать российских дипломатов из США ясно показывает, что мы поддерживаем наших союзников и что безрассудство России повлечет за собой последствия. Мы будем и далее идти во главе международных усилий по изоляции России — с тем, чтобы они поняли, что подобное поведение недопустимо», — заявил спикер Палаты представителей Пол Райан.

На прошлой неделе лидеры ЕС заявили, что доказательства причастности России к покушению на Скрипаля, представленные премьер-министром Терезой Мэй, представляют собой прочное основание для принятия дальнейших мер.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в британском городе Солсбери и срочно доставили в больницу, где они находятся до сих пор в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй анонсировала ряд ответных мер в отношении России, в том числе выслала из страны 23 российских дипломата.

Россия отрицает какую-либо причастность к отравлению Скрипаля и, в свою очередь, выслала 23 британских дипломата из Москвы.

23 марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил об отзыве посла Евросоюза Брюсселе, а также чтобы он рассказал о происходящем в России.

Кроме того, ЕС принял коммюнике, в котором заявил, что поддерживает Британию. От однозначных обвинений в адрес российского государства ЕС, однако, воздержался — по данным прессы, этого добились несколько южных стран Евросоюза.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США высылают 60 российских дипломатов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Десятки стран Европы и Америки высылают российских дипломатов из-за дела Скрипаля
Авторы