Депутат-юрист Екатеринбургской городской думы подтвердил законность строительства храма в сквере

27 мая 2019

Депутат Екатеринбургской городской думы 26 мая 2019 года. Корреспондент Викиновостей посетил этот митинг и выслушал Пирожкова.

Андрей Пирожков ведет митинг против повышения стоимости проезда в метро. Екатеринбург, 26 мая 2019 года

26 мая 2019 года у здания Екатеринбургского метрополитена депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков проводил митинг против повышения стоимости проезда в метро. Пирожков подчеркивал, что столкновения вокруг строительства храма в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга сыграли большую роль в протесте.

Как известно, в Екатеринбурге в 10-х числах мая 2019 года прошли столкновения между противниками и сторонниками строительства храма Святой Екатерины. Культовое здание планируют построить в сквере на Октябрьской площади города. Часть граждан выступила против. Застройщик установил забор. Несколько ночей люди собирались у забора и вступали в столкновения с силовиками и представителями застройщика.

Несколько десятков человек были арестованы. Но власти отказались от идеи постройки храма в данном сквере. Забор вокруг сквера убрали. 25-го и 26-го мая 2019 года в сквере провели работы по восстановлению поврежденной травы.

Тема борьбы в сквере широко освещалась в СМИ. Немало писали о ней и Викиновости. Опыт столкновений в сквере «вдохновил» сторонников депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Пирожкова.

В сквере были развешаны объявления на фонарных столбах. Они призывали всех прийти 26 мая 2019 года к зданию Екатеринбургского метрополитена — протестовать против недавнего повышения стоимости проезда в метро с 28 до 32 рублей. В объявлениях указывалось, что власти уступили в вопросе о сквере и надо бороться дальше.

Андрей Пирожков на митинге общается с избирательницей. 26 мая 2019 года

26 мая 2019 года с 13:00 проходил митинг против повышения стоимости проезда в метро. Его ведущим был депутат Андрей Пирожков. Он юрист по высшему образованию.

Избрался Пирожков в Екатеринбургскую городскую думу в сентябре 2018 года по списку КПРФ. Однако в дальнейшем возглавил движение комсомольцев против первого секретаря свердловского областного комитета КПРФ Александра Ивачева. Областной комитет исключил недовольных из партии. Однако мандат депутата Пирожков сохранил.

Пирожков немало говорил на митинге об уроках борьбы против застройки сквера. Вопрос этот он хорошо знает, так как именно при нем было принято городскими властями решение о передаче участка под строительство храма Екатеринбургской епархии.

Вместе с тем Пирожков отметил, что формально с точки зрения закона прав застройщик. Депутат заявил с импровизированной трибуны митинга следующее:

« И по закону храм должен стоять! »


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Депутат-юрист Екатеринбургской городской думы подтвердил законность строительства храма в сквере
Авторы