Депутаты проголосовали за импичмент Дилмы Русеф

18 апреля 2016

В ночь на понедельник, 18 апреля 2016 года, члены Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии проголосовали за импичмент президента Дилмы Русеф. Окончательное решение по отставке действующего президента примет Сенат — верхняя палата парламента страны.

Открытое голосование продолжалось более шести часов. По регламенту каждый из 513 депутатов нижней палаты Национального конгресса должен был подойти к микрофону и объявить о своем решении в течение 10 секунд. Однако большинство законодателей не соблюдали этот регламент. Как сообщает ТАСС, «воспользовавшись возможностью выступить в прайм-тайм в эфире, который смотрела без преувеличения вся страна, многие из них не только делали громкие политические заявления, но и передавали привет детям, внукам, родителям, супругам и землякам. Между сторонниками различных политических взглядов не раз возникали стычки, едва не завершившиеся рукоприкладством».

Когда число сторонников импичмента приблизилось к 342, лидер фракции Партии трудящихся Жозе Гимарайнш заявил: «Заговорщики переворота победили». Он назвал это «временным поражением», которое не означает, что борьба закончена.

«Борьба продолжится на улицах и в Сенате», — сказал он.

В итоге за импичмент проголосовало 367 депутатов нижней палаты, при необходимых 342 голосов. 137 законодателей высказались против отстранения главы государства от должности, семеро — воздержались, ещё двое — не голосовали.

Сама глава государства пока не прокомментировала результаты голосования в нижней палате. Ее выступление запланировано на понедельник, 18 апреля 2016 года.

Теперь решение должен принять Сенат Бразилии.

Если Сенат примет дело к рассмотрению — более 50 % одобрят начало процесса импичмента, то Руссефф будет отстранена от должности на срок, достигающий 180 дней, и исполняющим обязанности президента станет вице-президент страны Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернётся к исполнению своих обязанностей.

Однако сразу несколько опросов, проведенных среди сенаторов в последние дни, показали, что большинство из них собирается проголосовать за рассмотрение импичмента. Таким образом Дилма Русеф будет вскоре как минимум отстранена от исполнения обязанностей президента.

В случае, если 54 из 81 члена Сената проголосуют за импичмент, Руссефф лишится поста президента и Мишел Темер пробудет президентом до 31 декабря 2018 года — срока окончания её полномочий.

В сентябре 2015 года оппозиция обвинила Русеф в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами в ходе её избирательной кампании в 2014 году. По мнению противников Русеф, она перераспределяля средства из бюджета с целью обеспечить себе общественную поддержку несмотря на слабеющую экономику в преддверии президентских выборов. Эти манипуляции, по мнении оппозиции, в том числе повлияло на их результаты.

Руссефф в свою очередь заявила, что подобное перераспределение фондов является обычной практикой, в которой нет ничего противозаконного.

В декабре 2015 года по требованию оппозиционных партий парламент запустил процедуру импичмента против Русеф.

Скандал с махинациями финансами на выборах наложились на коррупционный скандал, фигурантами которого стали бывший и нынешний президенты Бразилии.

68-летняя Дилма Русеф — фактически ставленица предыдущего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, правившего страной восемь лет — с 1 января 2011 года.

После избрания да Силвы в январе 2003 года президентом Дилма была назначена министром энергетики. 21 июня 2005 года Дилма возглавила Администрацию президента Бразилии, а в 2010 году было объявлено об её выдвижении на пост президента Бразилии на выборах 3 октября 2010 года. Луис Инасиу Лула да Силва полностью поддержал кандидатуру Дилмы.

Дилма Руссефф впервые была избрана президентом в 2010 году (вступила в должность 1 января 2011 года) и переизбрана в 2014 году, продолжив 13-летнее правление левой Партии трудящихся.

Однако в результате начатого в 2014 году расследования, выяснилось, что после прихода к власти бывшего президента Бразилии Лула да Силва была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей левой Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам, членом которой является Русеф. В заявлении полиции Лула да Силва назван одним из главных выгодополучателей этой коррупционной схемы. Расследование привело на скамью подсудимых многих руководителей строительных компаний, топ-менеджеров Petrobras и ряд политиков, часть из них получила длительные тюремные сроки. Скандал затронул Дилму Русеф, так как она занимала в 2003-2010 годах пост председателя совета директоров Petrobras, хотя она отрицает, что знала о нарушениях.

13 марта 2016 года миллионы жителей Бразилии вышли на акции протеста против коррупции в стране.

Однако 16 марта 2016 года Русеф объявила о назначении Лула да Силва главой своей администрации. По бразильским законам это решение Русеф делало да Силву недосягаемым для ведущих расследование прокуроров и курирующего его судьи. Предъявить обвинения да Силве, чтобы он смог предстать перед Верховным Судом, в этом случае мог только генеральный прокурор. Оппозиция восприняли это как попытку защитить экс-президента от уголовного преследования. Федеральный судья выпустил постановление, приостанавливающее назначение да Силвы в связи с тем, что оно мешает свободному отправлению правосудия в ходе антикоррупционного расследования.

Дилма Русеф считала Россию своим стратегическим партнёром. В частности 8 июля 2015 года в канунт саммита стран БРИКС в Уфе она сказала в интервью российским государственным СМИ:

« Я была очень хорошо принята президентом Путиным во время моего визита в Москву в 2012 году. Большое удовлетворение принесла мне возможность в прошлом году принять президента России в Бразилии в ходе его визита в нашу страну, а также на финале чемпионата мира по футболу.

Тогда я поздравила президента (Путина) с успешной организацией Олимпиады в Сочи и отметила тот факт, что наши страны — две страны БРИКС — сменяют друг друга в проведении событий такого масштаба. На нашей встрече в прошлом году мы договорились о том, что будем обмениваться опытом, чтобы летняя Олимпиада 2016 года (в Рио-де-Жанейро) и чемпионат мира по футболу в России в 2018 году прошли успешно.

Россия и президент Путин — традиционные партнеры и собеседники Бразилии. С президентом Путиным всегда, когда мы встречаемся, у меня бывают полезные беседы, как по вопросам двусторонних отношений, так и на глобальные темы.

»

Нынешний политический кризис в Бразилии угрожает дестабилизировать крупнейшую в Латинской Америке экономику, которая переживает рецессию, в то время как в стране идут приготовления к проведению летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе этого года.


Источники


 
Источники:
Депутаты проголосовали за импичмент Дилмы Русеф
Авторы