День выборов: власти жестоко разогнали протестующих против пенсионной реформы

9 сентября 2018

Протестующие

В воскресенье, 9 сентября 2018 года, в 84 городах России прошли гражданские акции протеста против пенсионного грабежа — правительственной пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста.

По данным «ОВД-Инфо» задержали 839 человек. В Москве задержаны не менее 10 людей. По некоторым данным, одному из задержанных грозит уголовное дело. По данным «Фонтанки», в Санкт-Петербурге задержали до 500 человек, а по данным МВД, 100. По подсчётам «ОВД-Инфо», в Екатеринбурге 58 задержанных. В полиции оказались трое журналистов. В Краснодаре более 100 задержанных. «ОВД-Инфо» опубликовало поимённый список задержанных.

После этого, Леонид Волков призвал к бессрочной акции протеста. В Москве акции продолжаются на Пушкинской площаде, а в Санкт-Петербурге акции проходят на площади Ленина и на Невском проспекте.

Митинги проходили от Владивостока до Калининграда.

В столице демонстранты стояли с плакатами: «Путин вор», «Сечин вор», «Продам форму раба». Кричали: «Путин вор», «Сами вы держитесь». Видны плакаты «Путин вор», «Сечин вор», «Продам форму раба».

Участницу Pussy Riot Нику Никульшину вместе с подругой Дианой Деденко задержали сотрудники ГАИ и Центра Э на улице Маросейка, ссылаясь на террористическую ориентировку на автомобиль.

В Москве и Санкт-Петербург акции были несогласованы.

Перед началом протеста задержали сотрудника ФБК Николая Ляскина:

« Меня задержали. Сказали, что везут в центральное ОВД . ( даже не знаю что это ;)). Группа захвата из 5 челове говорят, что уже два дня за мною по всему городу катаются. Я верю, что в 14:00 на Пушкинской площади будет много людей. »

Также задержали юриста ФБК и генерального продюсера YouTube-канала «Навальный Live» Любовь Соболь и доставили её в ОВД «Даниловское». Ещё задержали ведущего YouTube-канале «Навальный Live» Владимира Милов. На него составили протокол по статье 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения митингов.

На Пушкинскую площадь пришел Владимир Жириновский c охраной. Политик посоветовал демострантам создать партию. Затем он поругался с одним из участников, ударил его и сказал:

« Ты орал: „Пошел вон“? Иди сюда! Трусливый гаденыш! »

После начала протеста он оттуда ушёл.

На Пушкинской площади кричали «Свободу Олегу Сенцову».

В 16 часов в Москве митингующие разделились. Около 500 человек пошла по Малой Дмитровке, свернула в Столешников переулок, а затем по Петровке пошла в сторону Охотного ряда

Постамент памятника Пушкина оклеен плакатами и флагами: «Дожить до пенсии — Потрачено» и «Долой чекистов».

Пришедшие с Пушкинской площади пытались проломить установленные ограждения у метро «Охотный ряд». На что силовые структуры ответили избиениями и задержаниями.

Полиция объявляла протестующим в столице:

« Уважаемые граждане, просьба покинуть территорию, ваши действия незаконны, ваша акция несогласована органами исполнительной власти! »

Журналист Новой газеты информировал:

« Людей дальше по Охотному не пускают. Есть жесткие столкновения. "Избивают всех подряд". »

Собравшимся в Москве полиция угрожала через мегафоны применить «специальные средства», в случае если демонстранты не «покинут территорию».

В Москве участники акции протеста завершили шествие у парка «Зарядье».

Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников прокомментировал гражданские протесты:

« Провокация, которую они хотели, не состоялась. »

Почти все протестующие разошлись. 40 молодых людей с плакатами остались возле памятника Пушкину. Они планируют там заночевать. Идёт прямая трансляция с места событий.

На одного из участников митинга в Москве завели уголовное дело о применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). СК сообщает:

« Мужчина, принимая участие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, в ответ на законные требования сотрудника полиции нанес последнему удары в область головы. »

В Санкт-Петербурге после начала мероприятия привезли грузовики с колючей проволкой.

Полицейские задержали 10-летнего ребенка, залезшего на светофор.

Митингующие из толпы в полицию бросили несколько дымовых шашек.

Одному из протестующих разбили голову.

В городе задержали Михаила Светова.

В Санкт-Петербурге на Пироговской набережной заблокировала демонстрантов.

Одного из участников удалось «отбить» одного из задержанных у силовиков.

Затем полиция взяла протестующих в кольцо и забирала из неё некоторых людей.

На Пироговской набережной, Санкт-Петербург, корреспонденты «Бумаги» попали в оцепление. Их, несмотря на пресс-карты, отказывались выпустить.

Корреспондент «Медузы» из Петербурга передавал:

« Спросила у полицейских, куда повезут людей в автобусе. „А там люди?“ — спросили они. »

В пригнанные автобусы протестующие сами заходили. Корреспондент «Медузы» пишет:

« Такое ощущение, что это тоже вроде бунта. »

Один из полцейских, наблюдающий за тем, как протестующие заходят в пригнанные автобусы, пошутил:

« Устроим им обзорную экскурсию по городу. »

В Новосибирске на несогласованном шествии собралось около тысячи протестующих. Задержали 9 человек, включая координатора регионального штаба оппозиционера Навального Сергей Бойко. Из 9 задержанных восьмерых отпустили после митинга.

В Екатеринбурге бывший мэр Евгений Ройзман сел в автозак вместе с задержанными, чтобы поехать с ними в ОВД.

В Екатеринбурге задержаны корреспонденты 66.ru Дмитрий Антоненков и E1.ru Сергей Панин и ещё одного, по сообщениям Европейско-Азиатских новостей.

Официальный представитель ГУВД Свердловской области Валерий Горелых заявил:

« Мы не делаем разницы между участниками митинга и журналистами. »

В Казани сторонник Навального Андрей Бояршинов приговорён к 15 суткам административного ареста за повторное нарушение правил проведения митинга: репост записи об акции 9 сентября.

В Перми задержали главного редактора Properm.ru Владислав Аскариди, который вёл репортаж с митинга. В издании сообщили:

« Последний его звонок был без ответа с его стороны, в трубку четко было слышно, как он представляется сотрудникам полиции, говорит, что он журналист, после этого — шум и сброс вызова. На последующие звонки Владислав уже не отвечал. »

Редакция Properm.ru считает, что это нарушение федерального закона «О СМИ» и воспрепятствование журналистской деятельности.

В Омске заявительницу акции Татьяну Зайцеву избили при задержании.

В этот день в 80 субъектах федерации проходят выборы разного уровня. В Москве выбирали мэра, а в Подмосковье — губернатора. В Москве за 3-4 часа по районм проезжала машина и по громкой связи звала на выборы.

 

Фоторепортажи

Москва

Новосибирск

 



 

Ссылки