Дворкович стал президентом ФИДЕ

3 октября 2018

Бывший заместитель Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович избран председателем Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Выбор нового главы ФИДЕ происходит на съезде национальных шахматных федераций в Батуми (Грузия) в среду, 3 октября 2018 года.

103 страны проголосовали за выдвинутого Россией Дворковича, 78 — за Георгиоса Макропулоса, греческого шахматиста, международного мастера, в течение нескольких лет занимавшего пост заместителя главы ФИДЕ, 1 голос оказался недействительным.

Представитель Великобритании, шахматист Найджел Шорт снял свою кандидатуру в пользу россиянина непосредственно перед началом голосования.

Ранее Макропулос обвинял Дворковича в попытке получить дополнительные голоса национальных федераций путем давления. По информации доверенного лица Макропулоса Guardian. По данным издания их приглашали на встречу с российскими дипломатами для обсуждения предстоящего голосования.

Тем не менее, комиссия по этике нарушений не нашла.

После голосования Дворкович заявил:

« Хотел бы вас заверить, что ФИДЕ теперь — моя постоянная работа. »

Дворкович очень востребованный в России чиновник. Кроме председательства в ФИДЕ он Председатель совета директоров ОАО «РЖД»22 июня 2015 года), Председатель совета директоров 18 мая 2018 года) и т. д.

С 2012 по 2018 год он занимал должность заместителя премьера России Дмитрия Медведева и курировал на этом посту вопросы ТЭК. Его предшественником на этом посту был нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин.

С 2008 по 2012 год Дворкович был помощником президента РФ Дмитрия Медведева

Аркадий Дворкович сменит на посту главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, занимавшего эту должность с 1995 года.

В последние годы Илюмжинов находился в конфликте с членами ФИДЕ. В 2015 году он был внесён в санкционный список и не мог в полной мере выполнять свои обязанности. Однако продолжал держаться за кресло. В результате, комиссия по этике отстранила его от должности в июле 2018 года.

Шахматы новому президенту ФИДЕ близки. Его отец Владимир Дворкович был международным шахматным арбитром, а в период с 1982 по 1984 год он занимал пост ответственного секретаря Федерации шахмат СССР.

В память об отце Аркадий учредил образовательный проект «Шахматная гостиная имени В. Я. Дворковича», который занимается поиском и обучением талантливых детей. По этой программе занимались, например, гроссмейстеры Даниил Дубов и Григорий Опарин.

С 2007 по 2009 год уже сам Аркадий Дворкович занимал пост первого вице-президента 2014 год возглавлял наблюдательный совет организации.

 
Источники:
Дворкович стал президентом ФИДЕ
Авторы