Давка в Галамарте Екатеринбурга из-за кнопочных телефонов

5 сентября 2019

В магазине «Галамарт» в Екатеринбурге произошла новая давка покупателей из-за кнопочных мобильных телефонов по 199 рублей. Корреспондент Викиновостей посетил эту распродажу и убедился, что победили гастарбайтеры[1] из Средней Азии.

Руки с деньгами тянутся к кассиру «Галамарта». 4 сентября 2019 года

3 и 4 сентября 2019 года в магазинах «Галамарт» в Екатеринбурге продавали кнопочные телефоны по 199 рублей. Корреспондент Викиновостей посетил эти распродажи. 3 сентября 2019 года корреспондент пришел в Галамарт в торговом центре «Радуга-парк» около 10:05 утра и увидел только длинную очередь из гастарбайтеров (там была еще пара местных пенсионерок), которой продавцы заявили, что телефоны кончились.

Корреспондент Викиновостей решил посетить эту распродажу с утра — посмотреть как формируется в Екатеринбурге очередь за дешевым товаром. 199 рублей за кнопочный телефон для Екатеринбурга недорого — такие аппараты продаются за 600—900 рублей.

4 сентября 2019 года корреспондент Викиновостей пришел к дверям магазина «Галамарт» в торговом центре «Радуга-парк» примерно к 9:15. Там уже стояло человек 11. К 9:57 уже была толпа в 32 человека, из которых шестеро были местными жителями. В основном местные были пожилыми людьми, один был мужчиной средних лет. Также была одна местная цыганка в национальной одежде — из расположенного рядом с торговым центром Цыганского поселка.

Люди ждут открытия «Галамарта» 4 сентября 2019 года.

Подавляющее большинство собравшихся были гастарбайтерами из Средней Азии — мужчинами и женщинами. Среди них было несколько сотрудников в форме неквалифицированных рабочих «Радуга-парка».

Люди стояли толпой, но все вновь подходящие спрашивали кто крайний. Однако перед открытием магазина (оно было в 10:00) вся очередь смешалась и толпа ринулась к двум кассам. Так как сотрудники «Галамарта» не побеспокоились о том, чтобы пригласить охрану, то меры воздействия были исключительно словесные. Одна из продавщиц кричала, что ей сломали кассу. Но тут же кассы были облеплены лицами, к которыми тянулись руки с деньгами. На слова публика не реагировала.

Телефонов было около двух десятков на две кассы. Все они достались гастарбайтерам. Даже уральская цыганка, которая пришла в первой десятке и честно стояла около часа у дверей магазина, оказалась без покупки. Цыганка потом ругалась с продавщицей, но без толку.

Значительная часть желающих купить дешевый мобильник — иностранные рабочие, то есть гастарбайтеры

Корреспондент Викиновостей обратился к владельцу сети «Галамарт» индивидуальному предпринимателю Игорю Невежину за комментарием. На момент выхода настоящей публикации ответ не поступил.

Также корреспондент Викиновостей обратился к жителям Верх-Исетского района Екатеринбурга (где расположен «Радуга-парк»), опубликовав пост о данном инциденте на сервисе «Яндекс Район». Пост набрал более 3 тысяч просмотров. Реакция жителей (в комментариях) была разной — в основном удивлялись поведению давившихся. Однако была и более интересная информация. В частности, сообщали, что не во всем Екатеринбурге шла давка за дешевыми мобильниками.

Галамартовны на Дне Екатеринбурга

В одном из магазинов распродажа затянулась на два часа и обошлась без давки. Также в комментариях рассказали, что означенный телефон продавали с «Бабой-Ягой». Вероятно под «Бабой-Ягой» понималась так называемая «Галамартовна» — мужчина, одетый «бабой-Ягой» — символом сети «Галамарт».


 

Примечания

  1. Гастарбайтер в данном случае означает только временного иностранного рабочего без какой-либо негативной окраски.

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Давка в Галамарте Екатеринбурга из-за кнопочных телефонов
Авторы