Грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее в мире

4 декабря 2017

Грузинская почтовая марка 2007 года. На ней изображена бронзовая статуя 7 века, найденная в ходе археологических раскопок в городе Вани. Это статуя Тамады, мастера тостов, и марка отражает мнение, что Тамада — символ древнейшего виноделия в мире. Амфора (на марке) служит для переноски и хранения вина.

Грузинское сообщении, опубликованном на официальном сайте издания.

Об открытии учёным стало известно в ходе археологических раскопок в двух древних грузинских поселениях в 50 километрах от Тбилиси — Шаумяни). Основные находки Шулавери-шомутепинской культуры в которых были сделаны ещё в советские времена.

Грузинские вина

Там были обнаружены древние глиняные сосуды, химический анализ которых показал, что в них хранилось вино. Поселения относятся к периоду приблизительно 6000-5800 годов до н.э, говорится в сообщении. В осадке была выявлена винная кислота, содержащаяся в лимонная, которые были обнаружены на поверхности восьми сосудов.

Открытие было сделано профессором Грузии. Подробный отчёт об этом археологическом открытии был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Соавтор исследования англ. Stephen Batiuk) рассказывает в пресс-релизе:

« Одомашненный виноград насчитывает более 10 тысяч столовых и винодельческих сортов во всём мире. Из них в Грузии произрастает более 500 сортов только винодельческого, что говорит о том, что виноград в данном регионе одомашнивался и скрещивался на протяжении очень долгого времени. »

Учёный добавил:

« Керамика, которая идеально подходила для обработки, розлива и хранения сброженных напитков, была изобретена в этот период одновременно с развитием искусства, технологии и кухни. Методология определения винных осадков в керамике изначально была развита и испытана на сосудах, найденных на памятнике Годин-тепе на западе Ирана более сорока лет назад. »

Ранее считалось, что виноделие пошло из Ирана в 5400-5000 годах до н. э.

Культура Шулавери-Шому существовала на территории современной Грузии, Армении и Азербайджана в позднем неолите и раннем неолите. Считается, что эта культура возникла после резкого похолодания 6200 года до н. э., продолжавшегося около двух столетий.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее в мире», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
Грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее в мире
Авторы