Греция отозвала посла из России

11 августа 2018

Глава Никос Кодзиас
Здание Москве

Греция отозвала из России своего посла англ. Andreas Fryganas). Об этом сообщают источники в дипломатических ведомствах. Отзыв посла происходит на фоне острого кризиса двусторонних отношений после взаимной высылки греческих и российских дипломатов.

По информации источников, решение принял лично глава Москву направят другого посла. Сведений о том, когда это произойдёт, пока нет.

11 июля 2018 года власти Греции выслали двух российских дипломатов и ещё двум запретили въезд страну, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях против нацбезопасности. В частности, Афины настояли на немедленном выезде сотрудника посольства Виктора Яковлева.

Российских дипломатов обвинили в «попытке извлечения и распространения информации», подкупе греческих государственных деятелей, а также «скоординированных усилиях по расширению влияния России в Греции посредством деятельности „Императорского православного палестинского общества“». В МИД Греции подчеркнули, что попытка навязать стране присутствие «Императорского Православного Палестинского общества» направлена на разделение патриархов Ближнего Востока.

Как позже выяснилось, сотрудники посольства РФ в Афинах пытались с помощью подкупа чиновников, бизнесменов и влиятельных монахов из православных монастырей на Афоне предотвратить заключение между Грецией и Македонией соглашения об урегулировании спора о названии последней.

История Балкан с 1796 года

По мнению экспертов, Россию не устраивает разрешение конфликтов на Балканах и потеря влияния РФ на этот регион.

Россия также не может простить Греции важную роль в присоединении Болгарии и Румынии к Евросоюзу в 2007 году, сообщают эксперты.

После высылки российских дипломатов из Греции пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что отзыв будет иметь зеркальные последствия.

Через некоторое время Россия ответила высылкой нескольких греческих представителей. В частности, ответные меры касались руководителя политического бюро главы МИД Греции Йоргосу Сакеллариу, которого считают одним из ближайших соратников греческого министра Никоса Котзиаса. Россия также выслала торгового представителя посольства Греции в Москве и ответственного за коммуникационную службу посольства.

Источники пояснили СМИ, что «подобные решения, тем более касающиеся отношений с такими державами, как Россия или США, не принимаются на уровне глав МИД».

В ответ на высылку дипломатов, МИД Греции назвал Россию «товарищем Турции по оружию» и обвинил Москву в отходе от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет.

Афины сочли зеркальные меры со стороны России «произвольными и мстительными», а также обвинили в отсутствии подтверждения каких либо некорректных действий со стороны высылаемых дипломатов.

Россия все обвинения Греции в свой адрес отвергает. И обвиняет Грецию в том, что решение о высылке дипломатов Афины приняли под внешним давлением.

 
Источники:
Греция отозвала посла из России
Авторы