Госдеп одобрил продажу Украине противотанковых ракет

4 октября 2019

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Украине противотанковых ракет Javelin и сопутствующего оборудования. 3 октября.

Американские и британские солдаты с переносными противотанковыми ракетными комплексами Javelin

Правительство Украины ранее запросило покупку 150 ракет и десяти переносных ракетных комплексов. Украина также получит обучающие устройства, транспортную поддержку, вспомогательное оборудование, запчасти и другие элементы на сумму до 39,2 млн долларов.

Это оружие поможет Украине в защите территориальной целостности и не изменит общий военный баланс в регионе, отмечается в заявлении. Агентство уточняет, что сообщение о возможной продаже требуется по закону и не означает, что сделка завершена. Это вторая партия, в прошлом году США поставили 210 ракет и 37 пусковых установок.

Поставку обсуждали в телефонном разговоре 25 июля президенты США и Украины Дональд Трамп и Владимир Зеленский. Трамп в обмен на поставки просил Зеленского расследовать деятельность сына своего политического противника Джо Байдена — Хантера.

МИД России в лице Марии Захаровой заявил, что покупка ударит по бюджету Украины и вряд ли поможет решению кризиса.

Javelin («Джавелин») — переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для поражения бронетехники и низколетящих летательных аппаратов. Производитель — компания Raytheon со штаб-квартирой в Уолтеме, штат Массачусетс.

 

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Госдеп одобрил продажу Украине противотанковых ракет
Авторы