Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

15 мая 2013

Зал Генеральной Ассамблеи ООН

15 мая 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла в ходе сессии в среду подготовленный Катаром проект резолюции по Сирии, осуждающую сирийские власти.

В поддержку резолюции проголосовали 107 стран, «против» — 12. Ещё 59 стран воздержались.

Россия голосовала против.

В проекте резолюции приветствуется создание Сирийской национальной коалиции как «эффективного участника переговоров, необходимых для проведения политических преобразований».

Документ осуждает «любое насилие, от кого бы оно ни исходило», все более широкое применение тяжелых вооружений сирийскими властями, военную агрессию сирийских войск в отношении соседних стран и нарушения прав человека.

Резолюция также требует от сирийских властей предоставления беспрепятственного доступа экспертам ООН, расследующим сообщения о применении химического оружия в ходе конфликта.

Во время обсуждения резолюции представитель Сирии в ООН Башар Джаафари призвал членов Генеральной Ассамблеи не поддерживать принятие проекта резолюции по Сирии, предложенного Катаром.

«Мы призываем все страны голосовать против этой резолюции», — сказал Джаафари. По его словам, «принятие проекта резолюции приведет к дальнейшей эскалации кризиса и насилия в Сирии».

Он также отметил, что «резолюция подрывает международные отношения, так как в ней пытаются легализовать поставку оружия террористам в Сирии». Джаафари назвал недопустимым рассматривать в проекте резолюции Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в качестве «полномочного представителя сирийского народа».

Кроме того, представитель Сирии отметил, что «НКСРОС стремится подорвать сирийскую государственность и институты, а также препятствует поиску возможностей мирного урегулирования».

Россия, будучи близким союзником президента Сирии Башара Асада, выступала против резолюции, разработанной Катаром и другими арабскими государствами, текст которой был распространен среди 193 государств-членов ООН.

Высокопоставленный дипломат ООН на условиях анонимности сообщил, что нынешняя резолюция содержит более жесткие формулировки, чем предыдущий документ, в связи с чем Россия охарактеризовала ее как несбалансированную.

По словам дипломата, Россия также предупредила, что в связи с этим может приостановить подготовку к мирной конференции по Сирии, о проведении которой договорились Москва и Вашингтон.

Некоторые западные дипломаты сомневались, что этот документ получит такую же поддержку, как прошлогодняя резолюция, принятая 133 голосами.

Между тем, как заявил журналистам один из дипломатов в ООН, по его мнению, при нынешнем голосовании резолюция не будет одобрена таким же большинство голосов, как это было в 2012 году, когда «множество стран проголосовали за эту резолюцию, поскольку были уверены, что голосуют за побеждающую сторону».

Он также отметил, что в настоящее время в среде сирийской оппозиции «существуют факторы исламизма, терроризма, которые обращают на себя внимание». Россия и ряд других стран выступают против принятия резолюции и проголосуют соответствующим образом, отмечают дипломаты в ООН.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию по Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии
Авторы