Генассамблея ООН потребовала вывести Российские войска из Приднестровья

22 июня 2018

Российские военные в Приднестровье

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № А/72/L.58 «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о российском контингенте в Приднестровье.

Проект резолюции предложила Молдова, соавторами стали десять стран, среди которых Грузия, Канада, Латвия, Литва, Румыния, Украина и Эстония.

В проекте резолюции выражается глубокая обеспокоенность «по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства — члена ООН».

Полевой выход военнослужащих мотострелкового батальона Оперативной группы российских войск в Приднестровской молдавской республике

Перед началом заседания министр иностранных дел Молдовы Тудор Ульяновский заявил:

« Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение всё ещё расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны. Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдовы без её чётко выраженного на то согласия не только не совместимо с её независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН. »

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что эта резолюция Молдавии не будет способствовать прогрессу в переговорах между Кишинёвом и Тирасполем:

« Нынешняя инициатива молдавской делегации, если она будет реализована, идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиям по урегулированию в Приднестровье. Будет нанесен серьезный, если не сказать непоправимый, урон репутации Генеральной ассамблеи ООН. »

Россия предложила не предпринимать никаких действий по резолюции Молдовы. Её поддержали 24 страны, в том числе, Алжир, Беларусь, Боливия, Китай, Куба, Иран, Никарагуа, ЮАР, Сирия, Венесуэла. 70 стран высказались против российского предложения.

В результате резолюция Молдовы была вынесена на голосование и за её принятие проголосовали 64 страны, против — 14, воздержались — 83. Против проголосовали, в том числе, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Северная Корея, Иран, Мьянма, Никарагуа, Россия, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Российские военные на параде в Тирасполе 9 мая 2017 года

В резолюции сказано:

« (ГА ООН) настоятельно призывает Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод Оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова. »

Также было принято решение включить в предварительную повестку 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о «полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Резолюции Генассамблеи, в отличие от решений Совета Безопасности ООН, не имеют обязательной силы.

В РФ уже заявили, что проигнорируют решение ГА ООН о выводе российских войск из Молдовы.

В Приднестровье заявили, что никакие решения не могут приниматься без учета мнения Тирасполя.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика провозглашена в 1990 году. В 1992 году Россия ввела войска в Молдову и приняла участие в вооружённом конфликте. В июле 2017 года в молдавском парламенте приняли декларацию с призывом к России вывести войска.

 

Ссылки