В 5,3 раза выросла безработица среди предпенсионеров Свердловской области в 2019 году

5 июля 2019

Слабовидящий инвалид I группы в центре Екатеринбурга ищет работу (судя по бумаге, которую он держит в руках). 2 декабря 2018 года

Регистрируемая безработица среди лиц предпенсионного возраста увеличилась в Свердловской области за период с января по июнь 2019 года более чем в 5,3 раза. Это стало одной из причин того, что расходы казны на пособия безработным области в июне 2019 года оказались почти вдвое выше, чем в июне 2018 года.

Викиновости рассказывали о том, как в России в рамках пенсионной реформы власти вдвое сократили срок выплаты пособия по безработице и ограничили возможность его повторного получения. При этом размер пособия по безработице был увеличен с 1 января 2019 года примерно в 1,5 раза.

По итогам января 2019 года расходы казны на выплаты пособий по безработице в Свердловской области оказались почти на 19 % выше, чем за тот же период 2018 года. Это неудивительно. Ведь в январе 2019 года большинство получателей пособия составляли безработные, поставленные на учет в 2018 году.

Этой категории безработных повезло — они стали с января 2019 года получать пособие в «новом размере», а срок его выплаты остался для них «старый». То есть если человеку назначили пособие в декабре 2018 года на 12 месяцев, то он имеет право получать его до декабря 2019 года, но уже с 1 января 2019 года в 1,5 раза выше.

Можно было предположить, что к июню 2019 года произойдет снижение расходов на пособия по безработице. Корреспондент Викиновостей запросил в Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области данные по расходам на пособия по безработице за июнь 2019 года.

Ответ Департамента по труду и занятости населения Свердловской области от 4 июля 2019 года
Департамент в своем письме от 4 июля 2019 года сообщил корреспонденту Викиновостей, что было перечислено на выплаты пособия по безработице в Свердловской области:
  • за июнь 2018 года — 78941,1 тыс. руб.;
  • за июль 2019 года — 150362,3 тыс. руб.

То есть расходы на пособие по безработице увеличились в июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 2 раза!

Может виноваты безработные, которых стало больше? Действительно, число получателей пособия в июне 2019 года оказалось больше, чем в июне 2018 года. В июне 2018 года пособие по безработице в Свердловской области получали 18543 человека, а в июне 2019 года таких лиц было 19867. То есть рост на 1324 человека или на 7,1 %. Увеличение заметное, но оно не объясняет почему расходы на пособия по безработице выросли почти в два раза.

Однако несомненно, что среди безработных, которые получают пособие по состоянию на начало июля 2019 года абсолютно преобладают лица, которые были поставлены на учет в качестве безработных в 2019 году. То есть преобладают лица, которым пособие назначено по новым правилам — на сокращенный срок.

По подсчетам корреспондента Викиновостей (на основе сайта Департамента по труду и занятости населения Свердловской области) в Свердловской области за январь — июнь 2019 года было назначено пособие по безработице 32303 лицам. Эта цифра показывает, что среди получателей пособия должны преобладать лица, поставленные на учет в 2019 году.

Но почему же удвоились расходы на пособия по безработице?

Ответ прямо не указан в отчетах Департамента по труду и занятости, но он из них следует. В росте расходов на пособия по безработице виноваты лица предпенсионного возраста. Именно они обеспечили прирост числа безработных в 2019 году.

Гражданам предпенсионного возраста с 1 января 2019 года размер максимального пособия по безработице увеличен в 2,3 раза — с 4900 рублей до 11280 рублей. В Свердловской области на эту сумму накладывается «уральский коэффициент» — 15 %. Так как пособие по безработице налогом не облагается, то максимальный размер пособия безработного предпенсионера в регионе составляет 12972 рубля в месяц. При этом срок выплаты пособия по безработице предпенсионерам остался тем же, что и в 2018 году — 12 месяцев.

Предпенсионеров среди безработных поначалу было немного — в январе 2019 года пособие по безработице получали всего 457 предпенсионеров Свердловской области (2,4 % всех получателей пособия).

В июне 2019 года из 19867 получателей пособия 2424 человека были предпенсионерами. То есть за период с января по июнь 2019 года число безработных предпенсионеров, получающих пособие в Свердловской области, увеличилось в 5,3 раза. Теперь предпенсионеры составляют 12,2 % получателей пособия по безработице.

Нетрудно посчитать, что именно предпенсионеры увеличили число официальных безработных. Общее число получателей пособия возросло за 2019 год на 663 человека, а число безработных предпенсионеров на пособии увеличилось на 1967 человек.

Корреспондент Викиновостей обратился за комментарием к кандидату экономических наук Леониду Макарову. Корреспондента интересовали причины роста безработицы среди предпенсионеров и перспективы такой ситуации в ближайшие полгода. Макаров ранее в феврале 2019 года прогнозировал рост числа получателей пособия по безработице.

Макаров ответил, что его прогноз повышения численности получателей пособий по безработице, который он сделал в феврале 2019 года, сбылся. Макаров пояснил, что резкое увеличение числа предпенсионеров в первом полугодии 2019 года вызвано именно резким увеличением пособия по безработице:

«Это приличная сумма, это гарантированная сумма. Более того, к концу года мы со 100% уверенностью можем сказать, что официальные данные безработных по этой категории сравняются с фактической скрытой безработице. Данная категория не будет переобучаться»

По словам Макарова к концу 2019 года число зарегистрированных предпенсионеров увеличится вдвое. Также Макаров прогнозирует рост к концу 2019 года числа безработных, не относящихся к предпенсионерам.

Почти никто из предпенсионеров, получающих пособие по безработице, не стал переквалифицироваться — получать новую профессию на курсах от службы занятости. В июне 2019 года в Свердловской области из 1775 граждан, обучающихся по направлению службы занятости только 29 человек получали стипендию как предпенсионеры.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


В 5,3 раза выросла безработица среди предпенсионеров Свердловской области в 2019 году
Авторы