В красивом городе красивый фестиваль

28 августа 2016

Mityaev Festival 2016 01.jpg
Mityaev Festival 2016 02.jpg
Mityaev Festival 2016 03.jpg
Mityaev Festival 2016 04.jpg
Mityaev Festival 2016 08.jpg
Mityaev Festival 2016 05.jpg
Mityaev Festival 2016 09.jpg
Mityaev Festival 2016 06.jpg
Mityaev Festival 2016 10.jpg
Mityaev Festival 2016 07.jpg

С 26 по 27 августа 2016 года в городе Сочи в седьмой раз пройдёт фестиваль Олега Митяева «Лето — это маленькая жизнь». Организаторами фестиваля являются: Фонд Олега Митяева, Администрация города Сочи, Сочинский оздоровительный комплекс «Спутник», на территории которого все мероприятия фестиваля и будут проводиться. И что самое главное — вход свободный!

Сегодня, в пятницу 26 августа, в Зимнем театре прошла пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. В ней принимали участие:

Глава города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов; народный артист России, автор и исполнитель, член Союза писателей РФ Олег Григорьевич Митяев; автор-исполнитель, постоянный член жюри Грушинского фестиваля Галина Викторовна Хомчик; генеральный директор СОК «Спутник» Ольга Анатольевна Гусарова.

Первым слово было предоставлено Пахомову Анатолию Николаевичу:

« Добрый день, дорогие друзья! Я очень рад вас приветствовать от имени всех сочинцев. Музыкальный фестиваль ««Лето – это маленькая жизнь» в седьмой раз проходит у нас в городе. И естественно этот фестиваль наши сочинцы и гости города очень ждут. Он стал одной из визитных карточек нашего культурного Сочи, и я хочу сказать, что здорово, что наряду с тем, что у нас бардовское движение в Сочи на достаточно высоком уровне, у нас любят авторские песни. Но вы, наверное, заметили, что за это время мы наших бардов даже увековечили, путём создания памятников. И самое главное, мы создали поляну Высоцкого с его любимыми местами, воссоздали ресторан «Кавказский аул», всё то, что любил, будем считать, самый главный наш автор исполнитель, человек, с которого берут пример. И мы хотим, чтобы как можно больше было у нас таких талантов и гениев. Ярким представителем продолжателя дела Высоцкого является Олег Григорьевич, и мы рады и гордимся, что он уже в седьмой раз выбирает наш город для проведения этого фестиваля…. За то время, когда мы начали заниматься этим фестивалем, наш город поменялся, он стал теперь культурной столицей, наряду с тем, что мы олимпийская, спортивная столица…. Чуть ли не каждый день у нас либо закрытие какого либо фестивали, либо открытие нового…. Таким образом, город живёт насыщенной жизнью, мы сегодня работаем круглый год. Если раньше, особенно в пост советские времена мы мечтали о том, чтобы к нам приезжало как можно больше туристов, то в этом году их приехало столько, что некоторые стали мечтать о том, когда же они уедут и город немножко освободится…. А на самом деле, это счастье! Раз к нам люди едут, значит, нас любят, а раз любят, значит, что они к нам будут приезжать всегда. И мы говорим: добро пожаловать в ваш Сочи! И делаем всё, для того чтобы наш Сочи всё больше принимал лучшее, лучшие фестивали, чтобы те фестивали, которые здесь зародились стали системными, традиционными…. А зародились они в довольно сложные для города времена…. Мы преодолели эти трудности и теперь, когда наши горожане стали действительно гостеприимными, благодарными зрителями, каждый уезжающий из Сочи артист с восхищением говорит: «Какая же здесь замечательная публика!». И это всё стало возможно благодаря нашей совместной работе, просто так этого не бывает…. И я говорю – спасибо вам, добро пожаловать в город Сочи и удачи теперь уже седьмому музыкальному фестивалю «Лето – это маленькая жизнь». »

Далее слово было предоставлено Олегу Митяеву:

« Да, очень ценная вещь – традиция. А она не даётся просто так. Ни за деньги. Это можно создавать только постепенно и нужно дорожить этим. Приятно, что приезжаешь, а люди те же. Бывает, что приезжаешь, а всё поменялось. В Сочи действительно тоже очень многое поменялось, но хотелось бы, чтобы за этим железобетоном мы не потеряли самое главное – духовность. Конечно, нам как-то надо противостоять напору того, что мы видим по телевидению и по радио. И так получилось, чтобы не происходило, мы будем вскапывать свою грядку, и будем пропагандировать Пастернака, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова и других людей, которыми ценна наша земля. И, конечно же, нам хочется увековечить эту традицию, и мы выпускаем такую вот медаль «Лето - это маленькая жизнь» и вручаем руководству города очередную седьмую медаль. Надеемся, что когда-нибудь будет и пятидесятая и шестидесятая. Ура! »

После Олега Митяева микрофон был передан Галине Викторовне Хомчик:

« Я каждый раз говорю: замечательно, что в красивом городе есть красивый фестиваль. И, конечно, всегда говорим мы спасибо всем тем, кто сюда приезжает и получает удовольствие от того, что происходит на этом фестивале. Мы всегда с благодарностью говорим спасибо тем, кто этот фестиваль придумал, организовал, спасибо администрации города Сочи, спасибо замечательному фонду Олега Митяева, который и сюда принёс эти прекрасные традиции авторской песни, традиции воспитания молодого подрастающего поколения, потому что отношение к детям на всех фестивалях, к которым имеют отношение к фонду Олега Митяева и сам Олег Митяев – это воспитание подрастающего поколения…. Замечательная традиция этого фестиваля – это преемственность поколений. Дети, я уверена, будут продолжать фестиваль «Лето – это маленькая жизнь» под чутким руководством всех тех, кто этот фестиваль придумал. И, конечно, хочется сказать сочинскому клубу авторской песни: спасибо вам, ребята,  за то, что вы поддерживаете традицию авторской песни. Всё что тут происходит – это прикосновение рук добрых, настоящих, сердечных людей. Дай Бог им всем здоровья! »

И наконец, дошла очередь до четвёртого участника пресс-конференции Ольги Анатольевны Гусаровой:

« Дорогие друзья, у нас действительно «Спутник» - это территория добра, традиций и легенд. И вот эти традиции, которые Олег Григорьевич уже семь лет продолжает, они действительно традиции, которые несут добро. Добро в песнях, добро в отношениях, и не случайно мы один раз в год открываем территорию спутника для всех жителей и гостей города Сочи. Мы открыты один раз в году, в день фестиваля «Лето – это маленькая жизнь». Я думаю, что и пятьдесят и шестьдесят лет это замечательно, но, Олег Григорьевич, мы уже начали подготовку к десятилетнему юбилею. «Спутник» гостеприимно в очередной раз встречает, готовится и любит. »

Далее участники пресс-конференции отвечали на вопросы журналистов. На вопрос о том, чем в этом году нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих, Олег Митяев ответил:

« Не устаю повторять слова Пастернака, что «единственная новость – это талант». И, конечно же, мы ждём, что появятся новые молодые исполнители и авторы. Но мы перестали надеяться на случайность, поэтому решили их выращивать сами. И в этом году, большая радость для меня и думаю для вас, для тех, кто придет на фестиваль, это ансамбль «Мировые песни». Дети разных национальностей поют на разных языках…, потрясающе! За год они так выросли, что я вот с удовольствием жду этого момента завтра, когда они будут выступать. Слава Богу, что они будут выступать передо мной, поэтому я всё послушаю и посмотрю…. Я вас просто прошу обязательно придти и послушать, вы получите удовольствие. Не боюсь даже перехвалить. »

Так же Олегу Митяеву был задан вопрос о его дальнейших фестивальных планах, на который он ответил следующее:

« Даже не хочется думать о том, как будет складываться дальше, потому что прекрасная погода, прекрасные люди, замечательные песни на берегу моря. Надо сейчас этот вот момент, когда мы с вами сидим, наслаждаемся этим воздухом и этой ситуацией, как сказала одна бабушка «хлеб есть, войны нет». И слава тебе Господи! Надо про сегодня думать и получать удовольствие, так мне кажется. »

Ещё один вопрос Олегу Митяеву из зала: «Вот уже седьмой фестиваль вы проводите в нашем городе. Какое отношение у вас к нему сложилось за эти годы?»

« Да уже это родной для меня город! Я сейчас пытаюсь обменять свою московскую квартиру на сочинскую – не получается! Все рванули в Сочи! Я бы с удовольствием жил здесь, но вот не могу пока поменять московскую квартиру. Честно говоря, когда-то очень давно, мы с моим товарищем думали, какой город на Земле для нас самый лучший? В конце концов, мы пришли к выводу, что самый лучший город на Земле – это тот город, где тебя любят и ждут. Вот Сочи – именно такой. »

В завершении пресс-конференции мэр Сочи Анатолий Пахомов отметил, что главным отличием фестиваля «Лето — это маленькая жизнь» от других фестивалей такого высокого уровня является то, что он, наверное, самый неформальный и демократичный.

И ещё одна особенность данного фестиваля: во время его проведения будут проводиться съёмки видеоклипа на песню Олега Митяева «Сочи», в котором примут участие не только участники фестиваля, но и его гости и зрители.

27-го августа в программе фестиваля примут участие:

Клуб авторской песни г. Сочи, Галина и Алексей Хомчик (г. Москва), арт-зонг дуэт «Мастер Гриша» (г. Москва), Лариса Брохман (г. Москва), Алексей Иващенко (г. Москва), детский интернациональный ансамбль «Мировые песни» (г. Челябинск), Народный артист России Олег Митяев (г. Москва).

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
В красивом городе красивый фестиваль
Авторы