В Удмуртии планируют построить комплекс по утилизации опасных отходов

10 июня 2019

Набережная городского пруда в Камбарке

Российские власти планируют построить на территории Удмуртии предприятие по хранению, переработке и утилизации отходов I и II классов опасности. Это следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно тексту документа проектирование и строительство объекта обойдётся в сумму около 5 миллиардов рублей. Помимо Удмуртии такие комплексы появятся также в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

В Удмуртской Республике данный комплекс собираются разместить в городе Камбарка, на месте завода по уничтожению РосРАО».

Предполагается, что на объект «кислоты и пр.

Перспектива появления потенциально вредного утилизационного завода возмутила и напугала многих жителей республики, а также прилегающих к Камбарке районов Башкирии и Пермского края. На интернет-платформе Change.org активисты разместили онлайн-петицию с требованием запретить строительство завода. По состоянию на 10 июня её подписали уже более 5000 человек.

Согласно опросам, проходящим в настоящее время в социальной сети «ВКонтакте», от 70 % до 90 % жителей Удмуртии и Ижевска выступают против утилизации опасных отходов в Камбарке. По мнению противников строительства, размещение такого комплекса в густонаселённом районе, в непосредственной близости от реки здоровье огромного количества людей.

 

Ссылки