В Подмосковье вместо закрытия незаконной свалки фабрикуют дела на активистов

3 октября 2018

Плакаты на очередном митинге за закрытие Алексинской свалки
Письмо МО РФ с требованием немедленно закрыть Алексинский карьер
Стаи птиц над кучей мусора вблизи аэродрома

Министерство обороны РФ письменно потребовало принятия безотлагательных мер к закрытию «Алексинской свалки» в городе Клин Московской области. Причиной послужили полчища птиц, привлекаемые 30-гектарной горой отходов, которые парализуют работу расположенного в 3 км стратегического аэродрома «ВКС России (воинская часть 45095-А). До ликвидации и рекультивации свалки птицы могут спровоцировать авиационные трагедии, что нарушает безопасность полётов и населения города. Действующее законодательство запрещает размещение свалок и полигонов в 15-километровой подлётной зоне аэродромов. Случаи падения самолётов на высотные и частные жилые дома в Клину уже случались.

Вместо закрытия свалки власти муниципалитета разрешили прямой проезд автопоездов с мусором транзитом через недостроенную автодорогу, сдача в эксплуатацию которой ожидается в 2020 году. Объём захораниваемого мусора составляет от 300 до 800 20-тонных мусоровозов в сутки. В настоящее время эта «дорога» представляет собой просеку в лесу с уложенными плитами. Для её строительства, ведущей только лишь к свалке, в 2018 году было вырублено более 30 гектар защитного леса.

Тем самым власти дают понять, что закрывать незаконную свалку не собираются. Вместо этого планируется её расширение и строительство мусорного завода в густонаселённом районе вопреки природоохранным нормам. При этом действующее заключения государственной экологической экспертизы отсутствует, а федеральный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и региональная Территориальная схема обращения с отходами содержат подложные сведения о площади, вместимости и фактической загрузке свали, что вместе с близостью действующего аэродрома явно указывает на незаконность продолжения эксплуатации свалки, и тем более её расширения. Из-за многократного превышения лимитов, нарушения технологии захоронения, отсутствия пересыпки мусора и прочих отступлений от проектных решений зафиксированное содержание вредных веществ в воздухе в Клину превышает ПДК в 80 раз при восточном ветре; при других направлениях ветра страдают жители расположенных поблизости посёлков и деревень. Жилые дома расположены в 400 метрах от свалки, а до средней школы имени Едунова и детского сада «Одуванчик» менее километра.

На активистов, контролирующих законность работы свалки и движения мусоровозов через лес, были составлены административные протоколы. Трое из активистов были задержаны и провели по двое суток в камере. По сообщению присутствующих представителей СМИ, участвующие в задержании полицейские демонстрировали признаки алкогольного опьянения. 11 сентября 2018 года суд изучил видеоматериалы с места и прекратил дело из-за отсутствия события правонарушения. Решение суда вступило в силу.

13 октября 2017 года, свалка уже закрывалась судом из-за 16 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, однако полиция оттеснила граждан, приехавших проконтролировать исполнение судебного решения, и способствовала проезду мусоровозов на закрытую судом свалку, нарушая судебный запрет её эксплуатации. Таким образом, власти не впервые пытаются использовать репрессивный аппарат для обеспечения деятельности незаконной свалки.

Жители Клина регулярно проводят митинги за закрытие свалки, которые собирают от 200 до 4000 человек. Местные власти препятствуют организации митингов, заставляя сотрудников администрации заявлять многодневные ярмарки, занятия гимнастикой несколько дней подряд с утра до вечера, трёхдневные митинги, которые фактически не проводятся, но используются для смещения противников незаконной свалки на неудобные площадки. Видя размах коррупции, традиционные СМИ не торопятся освещать эту больную для всего Подмосковья тему.

Видя покровительство властей мусорной мафии, клинские общественники требуют от Минобороны РФ хотя бы временно закрыть аэродром, чтобы исключить катастрофы воздушных судов над головами клинчан. Однако даже от этого дышать в Клину легче не станет из-за постоянных выбросов свалочного газа с Алексинской свалки.


 

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
В Подмосковье вместо закрытия незаконной свалки фабрикуют дела на активистов
Авторы