В Париже покончила с собой одна из основательниц Femen

24 июля 2018

Оксана Шачко во время акции Fuck War!

В понедельник, 23 июля 2018 года, в своей парижской квартире покончила с собой одна из основательниц международного женского движения Femen Оксана Шачко.

В предсмертной записке на английском языке Оксана обратилась к парижской богеме, с которой в последнее время плотно общалась:

« Вы все — фейк. »
2012 году

По словам знакомых Шачко, девушка уже дважды пыталась покончить с собой в последние два года.

Российское феминистское объединение «ОНА» сообщило на своей странице:

Несколько часов назад наша знакомая из Парижа написала в своём Telegram-канале (t.me/parisburns), что не стало художницы и бывшей участницы международного женского движения FEMEN (как бы мы к нему не относились). Анна Гуцол подтвердила информацию. Предварительная версия — самоубийство.

В 2015 году на фестивале «МедиаУдар. Москва-4» можно было пообщаться с Оксаной по «Скайпу» — она рассказывала тогда о том, как в Украине зарождалась организация FEMEN (изначально — радикальная марксистская женская группа). Соболезнования друзьям и близким!

Сообщение от К.Л.:

«Оксана Шачко (одна из основательниц FEMEN) покончила с собой сегодня, 23 июля, в своей парижской квартире. Только что французская полиция вывезла её тело на экспертизу. Оксана оставила записку на английском, обращённую к парижской богеме, с которой она в последнее время плотно общалась: “Вы все фейк”.

Мне довелось видеться и общаться с Оксаной в Париже. Несколько раз она приходила в наш сквот. Мы пытались вытаскивать её на акции, но парижская богема поглотила её. У Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья. За последние 2 года она пыталась покончить с собой два раза. Третья попытка, к сожалению, оказалась успешной. Очень тяжело. Ксюха, мы же тебя любим! Мы всё это время были рядом, не фейковые, настоящие. Пиздец. Отчаяние и бессилие. Простите».

Оксана Шачко вместе с 2008 году. На тот момент ядро организации составляли студентки украинских вузов.

В 2012 году феминистки перебрались во Францию, где получили официальную регистрацию. Сейчас филиалы организации появились в других странах.

Активистки Femen проводят эпатажные топлесс-акции по всему миру. Члены организации борются за права женщин и свободу слова, в защиту однополых браков и против педофилии, против войн, а также выступают против проституции и сексуальных домогательств.

 
Источники:
В Париже покончила с собой одна из основательниц Femen
Авторы