В Одессе расследуют нападение на журналистов и адвокатов сотрудниками Муниципальной охраны

17 июля 2018

КП «Муниципальная охрана», действующая от имени городского совета Одессы, проводит демонтаж сооружений, избивая адвокатов и журналистов

В понедельник, 16 июля 2018 года, на аппаратном совещании в Одесском горсовете депутат Анатолий Орловский запрос Терещука не поддержал. Однако он поручил ответственным лицам информировать депутатов о ходе расследования и его итогах.

13 июля в Одессе произошло нападение сотрудников КП «Муниципальной охраны» на журналистов, которые проводили съёмку деятельности одесских коммунальщиков. В результате инцидента пострадали трое журналистов к которым сотрудники коммунального предприятия применили слезоточивый газ, а также нанесли побои резиновыми дубинками.

События развернулись возле одной из городских парковок в центре Одессы. Подъехало несколько автомобилей «Муниципальной охраны». Их целью было демонтировать парковочные столбики адвокатской компании «Редут». Однако они встретили сопротивление от сотрудников арендатора парковки. В результате начался конфликт. Журналисты фиксировали происходящее на камеры, однако по неизвестной причине представители КП «Муниципальная охрана» применили в отношение журналистов спецсредства в виде слезоточивого газа и резиновых дубинок. В результате пострадало трое журналистов. По меньшей мере двое из них были доставлены в медицинское учреждения.

На данный момент было начато уголовное производство по таким статьям УК Украины, как часть 2 статьи 296 (хулиганство); статья 171 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов); статья 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста).

Двум сотрудникам Муниципальной охраны сообщено о подозрении. Одесская местная прокуратура № 3 осуществляет процессуальное руководство по уголовному делу, открытому после событий, произошедших в переулке Некрасова.

 

Источники

 
Источники:
В Одессе расследуют нападение на журналистов и адвокатов сотрудниками Муниципальной охраны
Авторы