В ООН отметили День русского языка

8 июня 2019

Штаб-квартира ООН

6 июня в штаб-квартире ООН отметили А. С. Пушкина.

Важность этого дня отметил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он напомнил, что русский язык является одним из шести официальных языков организации, а также отметил особую роль дружественных государств, которые объединены с Россией общим языковым пространством.

« Мы рады, что это мероприятие организовано совместно с нашими друзьями – Постпредством Республики Беларусь, где русский язык является одним из государственных языков, и Клубом русской книги, объединившим в ООН почитателей русской словесности »

 — сказал Полянский.

Центральной темой праздника в этом году стало переводческое искусство. Полянский напомнил о том, что Пушкин известен не только как поэт, но и как мастер перевода: наследие классика включает в себя литературные переложения с 16 языков. По выражению самого Пушкина, переводчики являются «почтовыми лошадьми просвещения».

Полянский подчеркнул важность межъязыковой коммуникации как метода по выстраиванию диалога между людьми и странами. Переводчики в данном случае играют ключевую роль, и поэтому День русского языка в ООН был посвящен их труду, сказал он.

В ходе мероприятия читали стихи Александра Блока, Константина Бальмонта, Саши Черного, романсы на стихи Владимира Мятлева, французского поэта Пьера Жана Беранже, переведённые на русский язык.

 

Источники

 
Источники:
В ООН отметили День русского языка
Авторы