В Небраске вернули смертную казнь

9 ноября 2016

Кабинет для введения смертельной инъекции

В Небраске проголосовали за возвращение смертной казни в качестве высшей меры наказания, которую отменили в штате в мае 2015 года. Всенародное голосование положило конец противостоянию законодательной и исполнительной власти штата по этому вопросу.

Голосование по вопросу о смертной казни также прошло в Оклахоме. Там большинство жителей выступили за то, чтобы высшая мера наказания впервые была прописана в конституции штата. Теперь в основном законе будет закреплено, что смертную казнь «нельзя будет признать жестоким или необычным видом наказания».

В Калифорнии продолжается подсчёт голосов по двум противоположным инициативам, связанным со смертной казнью. Большинство жителей штата (52 процента) пока выступает за ускорение исполнения приговоров, для этого будет ограничен срок подачи апелляций. Предложение о запрете смертной казни набирает только 44 процента голосов.

Споры о жестокости смертной казни начались после исполнения приговора 2014 году, которого осудили за убийство, изнасилование и похищение. Утверждалось, что во время смертельной инъекции Локетт испытывал чрезмерные страдания. Власти признали возможную ошибку в рецептуре инъекции и ввели новый вид казни — через удушение азотом.

Смертная казнь применяется в 31 из 50 американских штатов, а также на федеральном уровне. В 2016 году в стране казнили 17 осуждённых.


 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Калифорнии легализовали марихуану, в Небраске вернули смертную казнь», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
В Небраске вернули смертную казнь
Авторы