В Московской области ожидают дохода в 3,5 млрд рублей от продажи патентов мигрантам

11 января 2015

Вьетнамские гастарбайтеры в Германии в мае 1990 года

В 2015 году в России вступили в силу новые правила, согласно которым стоимость патента, дающего право на работу иностранным гражданам, возросла с 1200 до 5000 рублей.

Увеличение стоимости патента должно приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян. А значит, граждане России станут более конкурентоспособными на рынке труда. Особенно по тем специальностям, которые не требуют высокой квалификации. Более того, это позволит существенно увеличить доходы в региональный бюджет.

Согласно данным ФМС России, в 2014 году в Московскую область приехало около 950 тысяч иностранных граждан. 90% из них - для дальнейшего трудоустройства. Получается, что найти работу в регионе в нынешнем году рассчитывали более 850 тысяч мигрантов.

С учетом нынешней стоимости патента общая потенциальная сумма поступлений в бюджет Московской области может составить почти 3,5 миллиарда рублей.

Кроме того, для получения разрешения на работу в России иностранному рабочему нужно: сдать экзамен по русскому языку и медицинские анализы, пройти процедуру дактилоскопии и приобрести медицинскую страховку. По приблизительным подсчетам, законный способ оформления трудоустройства (с учетом патента) обойдется приезжим в 90 тысяч рублей.

Среди тех, кто решил заработать на чужбине, больше всего граждан из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Армении. Две трети из мигрантов в Подмосковье выбирают для себя сферу строительства, как источников доходов. В этом году будет ограничен лимит иностранных работников на этом поприще – не более половины строителей могут быть мигрантами. Такие же ограничения коснутся работников сферы овощеводства. Мера будет способствовать снижению безработицы на селе.

Лимиты в других отраслях следующие: транспорт – все те же 50%, то есть среди водителей автобусов, маршруток и такси станет меньше приезжих. Розничная торговля алкоголем и табаком – 15%, спорт – 25%.

Мигранты безвизовых стран пребывают в России три месяца. Нарушение означает запрет на въезд в Россию на 5 лет.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Ранее начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян, касаясь вступления в силу договора об интеграции Армении в Евразийский экономический союз, заявил, что с 1 января 2015 года процесс получения права на работу гражданами Армении в России значительно упростится. По его словам, у законных трудовых мигрантов отныне не возникнет необходимость в дополнительных документах – нужны будут только паспорт гражданина РА и рабочий договор.

Кроме исключения бюрократической волокиты, отметил Еганян, главной задачей является также устранение требований по выплате государственной пошлины, в результате чего, по подсчетам начальника Государственной миграционной службы, у трудовых мигрантов из Армении останется около $15-20 млн.

В декабре 2014 года правительство России определило потребность в привлечении иностранных работников в 2015 году в 275 тыс. 856 человек.

В соответствии с поправками в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с 1 января 2015 года потребность в иностранных работниках и количество разрешений на работу определяются только в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию на основании визы.

В постановлении правительства говорится:

« В связи с этим подписанным постановлением на 2015 год потребность в привлечении иностранных работников устанавливается в размере, равном количеству приглашений на въезд (275 тыс. 856 человек), и утверждается в этом же размере квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. »

Эта цифра сложена с учетом резерва в 30% (63 тыс. 659 приглашений).

Объем квоты на выдачу приглашений на въезд иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам составляет 212 тыс. 197 приглашений, следует из предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Федерации.

В этом году потребность в привлечении иностранных работников определялась с учетом граждан, въезжающих в Россию в безвизовом режиме. Составила она 1 млн 631 тыс. 586 человек.

Квота на выдачу приглашений на въезд иностранцев для трудовой деятельности в России составляла 357 тыс. 894 приглашения. Квота на выдачу разрешений на работу была установлена в размере 1 млн 631 тыс. 586 разрешений (без учёта граждан Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших Украину), следует из постановления.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Московской области ожидают дохода в 3,5 млрд рублей от продажи патентов мигрантам», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
В Московской области ожидают дохода в 3,5 млрд рублей от продажи патентов мигрантам
Авторы