В Испании 48 % молодёжи предпочитают арендовать жилье

22 декабря 2017

Мадрид

По данным опроса, проведённого Uniplaces.es среди более чем 2500 испанцев в возрасте от 18 до 30 лет, 46 % молодых людей живут в арендуемом жилье. Этот показатель ниже среднего по Европе, где арендовать дома и квартиры предпочитает 52 % молодых людей.

Как отмечают авторы опроса, рост арендной платы и тенденция к снижению цен на жилье приводят к тому, что многие молодые люди рассматривают вопрос о покупке собственного жилья или о совместной аренде, чтобы сократить расходы.

Исследование показало, что 67 % молодых людей, живущих в Европе, готовы платить максимум 400 евро в месяц за комнату в общей квартире, в то время как в случае ипотеки, ставка по которой составляет 21 %, увеличит эту сумму до 500 евро в месяц.

По мнению одного из основателей Uniplaces исп. Mariano Kostelec), 500 евро в месяц — не подъемная сумма для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Поэтому в приоритете — совместная аренда жилья. Этот способ позволяет сократить ежемесячные траты.

Кроме того, как показывает исследование, основным преимуществом аренды перед покупкой является свобода, которую она предоставляет арендаторам. В частности, по мнению 6 из 10 опрошенных, этот вариант позволяет им свободно переезжать или менять жилье в любое время без проблем, связанных с необходимостью поиска арендаторов для своего жилья на время отъезда.

В пользу аренды также говорит и тот факт, что в этом случае у молодежи появляется возможность жить в центре крупных городов, таких как Мадрид, Париж или Лондон, поскольку покупка дома в этих районах далеко не всем по карману. Такого мнения придерживается 37 % респондентов.

Кроме того, как показало исследование, для 26,4 % опрошенных важна выгода от аренды — сэкономленные средства они тратят на другие цели.

Ещё 26 % молодых европейцев не хотят быть «привязанными к ипотеке». «Экономический кризис, похоже, сказался на молодых людях, поскольку покупка жилья рассматривается ими как нечто, что может стать будущей проблемой, если они потеряют работу или сократят свой доход», — отмечают в Uniplaces.

Тем не менее, хотя молодые люди и ценят преимущества жизни в аренду, они также находят выгоды при покупке дома. При этом они мало озабочены стоимостью покупки, а при выборе руководствуются такими факторами, как стабильность и безопасность. Также в пользу приобретения собственного дома говорит возможность оформить его по своему вкусу.

Кроме того, среди экономических преимуществ, которые наиболее ценятся молодежью при покупке своего жилья, отмечается возможность сэкономить деньги в долгосрочной перспективе (39 % респондентов), а также то, что покупка дома является хорошей инвестиций (33 % опрошенных).


 

Источники


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В Испании 48% молодежи предпочитают арендовать жилье», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
В Испании 48 % молодёжи предпочитают арендовать жилье
Авторы