В Ивановской области храм разобрали на кирпичи

16 ноября 2008

Другие новости России
Другие новости Ивановской области
Местонахождение Ивановской области

Ивановская область на карте России

Ивановская область


Событие произошло тихо и незаметно. А когда о случившемся узнали представители местной православной церкви, было уже поздно. От церкви, которой чуть-чуть не хватило до 200-летнего юбилея, осталась только часть стены, фундамент да кучка кирпичей, сложенных и подготовленных для продажи.

Сретенская церковь. Чулково. Вачский район Нижегородской области. Современное состояние. Автор фото: Gastro-en

Искать в этом виновных нет смысла и говорить о том, что в Ивановской области возвращаются времена воинствующего коммунизма нет оснований. Поскольку о том, что в этом «помещении» некогда располагался храм… забыли.

Церковь, хотя и знала, что здание когда-то было храмовым, не проявляла особой активности в возвращении его в должное состояние и только зафиксировала, что здание крепкое и его можно будет отреставрировать. По словам епархиальной администрации, осмотр был произведен летом 2008 и… всё. Далее дело не пошло. Секретарь епархиального управления игумен Виталий (Уткин) узнал о случившемся только из сюжета, показанного по телевидению.

Именно журналисты раскопали всю эту историю, а международный резонанс она получила благодаря британскому агентству Би-Би-Си. Церковное здание разобрали в течение октября с участием местного населения, которому платили по рублю за кирпич. Тут уж волей-неволей всем приходится оправдываться.

Местная же администрация говорит о том, что продала пустующий никому не нужный двухэтажный дом на законных основаниях и показывает соответствующие документы.

Для справки: Храм Воскресения Христова находился в селе Комарово Ивановской области. Был построен помещицей Варварой Полозовой в 1809 году, закрыт в 30-е годы, до 1988 года в нем размещалась спецшкола для детей с ограниченными возможностями.


В Ивановской области храм разобрали на кирпичи
Авторы