В Ельцин-центре обвинили Ройзмана в антирусской деятельности и раскритиковали старейшего омбудсмена России

28 апреля 2018

25 апреля 2018 года заседание Народной трибуны в Ельцин-центре завершилось сразу двумя скандалами. Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана публично обвинили в «антирусской деятельности». Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову (старейшего по сроку пребывания в должности омбудсмена России) жёстко раскритиковали демократы-оппозиционеры, отдельные граждане, которые она не помогла и даже националистически настроенные сторонники Владимира Путина.

Народная трибуна Ельцин-центра
Демократически настроенные активисты из «Стратегии-6» на Народной трибуне

В конце практически каждого месяца в Ельцин-центре проводится заседание так называемой Народной трибуны. Ведущим их является соратник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис. Народная трибуна позиционируется как преемник Дискуссионной трибуны — форума, который проводил тот же Бурбулис в Свердловске в 19871990 годах.

От Дискуссионной трибуны Народную трибуну отличают два существенных момента. Первый — малое количество участников. Дискуссионная трибуна собирала от нескольких сотен до более, чем тысячи человек. Народная трибуна собирает менее сотни зрителей и участников.

Вторым отличием является отсутствие «свободного микрофона». На Дискуссионной трибуне микрофоны стояли в свободном доступе и выступить мог любой желающий в порядке очереди. На Народной трибуне Геннадий Бурбулис сам решает кому дать микрофон, а кому нет.

Организационно все заседания Народной трибуны похожи. На сцене располагается Президиум, который называется Совет мудрецов. В нем сидят приглашенные гости. В их числе всегда находится Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая числится соорганизатором Народной трибуны. Обычно там же сидит председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Губернатора Свердловской области обычно представляет Вадим Дубичев. Рядом с ними иногда сажают кого-нибудь из депутатов, а иногда также кого-то из зрителей. Вход на Трибуну свободный. Перед заседанием каждый получает раздаточный материал — специально изготовленную брошюрку обычно философского содержания. Иногда перед заседанием участников и зрителей бесплатно кормят.

На Народной трибуне также присутствуют журналисты нескольких СМИ. Тема заседания заявляется всегда какая-нибудь философская. Однако никто из выступающих её не соблюдает и каждый говорит, что хочет. Иногда Трибуна используется как средство прямого обращения к властям. В этом есть потребность, так как записаться на прием к Мерзляковой невозможно. Также трудно попасть к Бабушкиной — обычно принимает её помощник.

В целом же все трибуны похожи одна на другую: вялое обсуждение абстрактных философских тем, редкие претензии к областным и городским властям и сочетающиеся с похвалами в адрес отдельных чиновников рассуждения Бурбулиса о мудрости, достоинстве и необходимости единства.

Мистическое начало Трибуны

25 апреля Трибуна началась в мистическом духе. Его задал ведущий Геннадий Бурбулис. Он торжественно заявил о своей «конституционной вере». Собравшимся дали прослушать «С чего начинается Родина». Бурбулис призвал всех к миру и консенсусу и напомнил, что на этой Трибуне будет обсуждение доклада омбудсмена Татьяны Мерзляковой за 2017 год.

Мистицизм не чужд отдельным участникам Трибуны. Один из постоянно выступающий на ней называет себя «народным политфилософом». Этот непризнанный мыслитель на одном из митингов в Екатеринбурге утверждал, что Путин молится «по-дьявольски».

За Бурбулисом выступила Татьяна Мерзлякова. Она поведала, что только что зачитывала часть своего доклада, посвященную правам детей перед комиссией по делам несовершеннолетних.

Мерзляковой не понравилось, чем её снимает один из зрителей. Омбудсмен заявила, что не хотела бы этого. Вероятно это пожелание относилось только к зрителям, так как вместе с Мерзляковой пришел её сотрудник, который снимал всё на видео и фотографировал. Ему омбудсмен замечаний не делала.

«Пощечина» омбудсмену Мерзляковой от демократической оппозиции
Мерзлякова разговаривает со зрительницей, не обращая внимания на адресованное ей выступление активистки Королёвой

На Трибуне 25 апреля почти сразу на Мерзлякову обрушились активисты демократического движения «Стратегия-6», которые более трёх лет 6 числа каждого месяца в центре Екатеринбурга проводят большой пикет в защиту политзаключённых. Викиновости писали, что 6 марта 2018 года их пикет запретили под предлогом массового мероприятия, связанного с футболом. После этого в Екатеринбурге вспыхнул настоящий гражданский конфликт между активистами и областными властями: суды, аресты, голодовки, одиночные пикеты…

Мерзлякова объявила на февральской Народной трибуне себя посредником между властями и активистами, но фактически ничего не сделала. Её представители и она сама не посещали суды над активистами, от неё не поступало в суды каких-либо жалоб в интересах активистов. На просьбу активистки «Стратегии-6» Галины Королёвой организовать круглый стол между Министерством общественной безопасности Свердловской области (эта структура согласует все протестные акции в Екатеринбурге) и активистами, Мерзлякова ответила уклончивым отказом.

На Трибуне 25 апреля Галина Королёва взяла слово и, раскритиковав текущее положение дел с правами человека, предложила Татьяне Мерзляковой включить активистов «Стратегии-6» в рабочий аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Однако Мерзлякова во время выступления Королевой покинула Совет мудрецов, подсела к одной из зрительниц и стала с ней разговаривать. Омбудсмен показала активистке в буквальном смысле свой затылок. Никакого ответа Королева на своё выступление не получила. Людмила Бабушкина звала Мерзлякову к себе, в Президиум, но та некоторое время игнорировала зов Председателя Законодательного собрания Свердловской области, болтая со зрительницей.

Тогда выступила Елена Парий — секретарь Свердловского отделения «Открытой России». Парий рассказала о задержаниях активистов, о неправосудных судебных решениях и возложила часть вины на Мерзлякову, заявив, что омбудсмен не появлялась ни на одном судебном заседании. Активисты поддержали Парий. Были заготовлены заранее плакаты, а одна из участниц держала флаг движения «Екатеринбург за свободу».

После выступления Парий ушла. За ней побежал Геннадий Бурбулис. Это было удивительно, так как соратник Ельцина не оставляет Трибуну ни на минуту. Выступление Парий поразило Мерзлякову. Она заявила, что слова Парий — это просто «пощечина» ей. Мерзлякова тут же стала откровенной с активистами. Ранее она говорила на Трибуне, что запрет пикета 6 марта 2018 года связан с футбольным чемпионатом. Тут же она заявила прямо, что в этот день приехал Путин и ему показывали подготовку у футбольному чемпионату. Мол поэтому и убрали пикет. Мерзлякову поддержала Людмила Бабушкина.

Обвинение Ройзмана в антирусской деятельности
Денис Порядин

Внезапную активность проявили активисты из пропутинской группы. На Народных трибунах регулярно выступают члены одного из движений, требующего передать всю власть Владимиру Путину. Обычно их выступления проходят спокойно, хотя они высказываются в умеренно-националистическом духе. Но в этот раз все пошло иначе — путинцев собралось человек шесть и они стали активно критиковать Мерзлякову и власти.

Украине убивает русских детей».

Практически в связке с националистами выступил бывший силовик, депутат Законодательного собрания Свердловской области «Единой России». Гориславцев неожиданно обрушился с критикой на российские силовые структуры, обвинил часть силовиков во взятках. Кроме того, Гориславцев фактически обрушился с критикой на Мерзлякову, назвав несколько уголовных дел в Свердловской области, по которым вынесены чрезмерно суровые приговоры.

Бегство омбудсмена с Трибуны
Защитник намеченного к сносу в Екатеринбурге Дома культуры

Мерзлякова пыталась защищаться, но получала всё новые критические выпады. Так к ней подошла 78-летняя пенсионерка из городка Москве. Однако всё напрасно — не хотят отмежёвывать её участок. Она возмущалась, что пыталась попасть на приём к Мерзляковой и не смогла. Женщина принесла целую пачку документов и местную газету, в которой описывалось как стало удобно и быстро получать государственные услуги.

Также выступил ветеран, который возмутился тем, что в Екатеринбурге снесли кинотеатр и сейчас готовятся снести бывший заводской дом культуры, чтобы выстроить на его месте жилой комплекс.

После выступления пенсионерки из Режа, Бабушкина заторопилась домой. Внезапно с ней ушла Мерзлякова, с трудом отделываясь от подходящих к ней зрителей. Обычно Мерзлякова сидит на Трибуне до конца — всё же организатор. Но в этот раз свердловский омбудсмен досрочно покинула Трибуну.

Геннадий Бурбулис, ведущий Трибуны, остался недоволен. На Народной трибуне он неоднократно пытался защитить Мерзлякову, шептался с ней, призывал к примирению и старался не давать микрофон тем, кто мог её покритиковать. Одной из активисток Бурбулис заявил после Трибуны, что ему сообщили о том, что активисты пришли группой и мол поэтому он ей не дал возможности выступить. Тем не менее, заявленное обсуждение доклада старейшего омбудсмена России завершилось в Ельцин-центре обвинениями в адрес Ройзмана и критикой Уполномоченного за бездействие в отстаивании прав человека.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Не првально указана фамилия не Победин а Порядин

Источники:
В Ельцин-центре обвинили Ройзмана в антирусской деятельности и раскритиковали старейшего омбудсмена России
Авторы