В Дамаске прошёл митинг в поддержку Асада и армии

14 апреля 2018

Демонстрация в поддержку Башара Асада, 2011 год

Жители Дамаска вышли на стихийный митинг в поддержку президента Сирии Башара Асада и сирийской армии после ракетных ударов со стороны США и союзников 14 апреля 2018 года.

Накануне США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по объектам в Сирии. Атака последовала после обвинений в адрес сирийского правительства в применении химического оружия против мирных жителей в пригороде Дамаска 7 апреля.

Власти Сирии отвергают эти обвинения и заявляют, что сообщения о химической атаке выдуманы повстанцами, это мнение разделяет Россия, министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что это «постановка».

На площади Омейядов с раннего утра начали собираться граждане. Корреспондент AFP опросил нескольких жителей сирийской столицы, которые проснулись ночью от сильных взрывов.

Один из жителей выразил удовлетворение работой сирийской ПВО: «В истории останется, что Сирия сбила не только ракеты, но и американское высокомерие». Российские военные заявляют, что сирийцам удалось сбить 71 ракету из 103 с помощью ещё советского оружия.

На фото и видео видны люди с государственными флагами Сирии и портретами Асада, они двигаются пешком, на велосипедах и автомобилях. Также видны флаги России и Ирана.

Они скандировали лозунги в поддержку Асада и армии, некоторые кричали: «Бог хранит тебя, Дамаск!», другие хлопали в ладоши и танцевали.

Корреспондент «Комсомольской правды» утверждает, что к середине дня собралось «несколько десятков тысяч человек».

После начала атаки президентский офис в твиттер-аккаунте опубликовал сообщение: «Праведники не будут унижены». Через несколько часов в твиттере появилось видео, на котором Асад беззаботно идёт на работу по президентскому дворцу — в тот же день оно набрало более 1,5 млн просмотров.

Ранее удары по Сирии осудили Россия, Китай и Иран.


 

Ссылки