В «оке Саурона» открыта таинственная планета-зомби

11 января 2013

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»
Фомальгаут с кольцом-диском и экзопланентой b

Американские учёные обнаружили экзотическую планету-«зомби», которая вполне может быть пригодна для обитания неизвестных форм разумной жизни.

В созвездии Южной Рыбы, в районе звезды Фомальгаут, обнаружена экзопланета, которую американские учёные уже окрестили планетой-«зомби» и дали ей имя Фомальгаут b.

Странную планету обнаружили с помощью мощного телескопа нового поколения Hubble Space Telescope, разработанного по спецпроекту NASA, сообщает Daily Mail. Могут ли на таинственной планете обитать новые, неизвестные человеку формы жизни, учёные пока сказать не могут.

Газовый гигант звезда Фомальгаут внешне напоминает знаменитое «око Саурона» из оскароносной кинотрилогии «Властелин колец», снятой режиссёром Питером Джексоном по романам Дж. Р. Р. Толкиена.

Необычную внешность звезды американские исследователи объясняют тем, что гравитационное поле планеты способствовало формированию вокруг звезды своеобразного диска из обломков. Планета движется по необычной эллиптической орбите сквозь густые кольца космической пыли, сметая на своём пути практически всё. Крайняя точка орбиты составляет порядка 27 миллиардов километров от звезды.

Ранее планета-«зомби» считалась мёртвой. Впервые она была открыта ещё в 2008 году. Учёные предполагали, что Фомальгаут b всего лишь огромное облако космической пыли. Однако сегодня астрономы из калифорнийского университета в Беркли и Института SETI в Маунтин-Вью признались, что долгое время ошибались насчёт реальности существования подобного рода планеты: она практически «восстала из мёртвых», сообщает Daily Mail.

Известно, что сама звезда Фомальгаут по размеру в два раза превышает размер Солнца. А планета-«зомби» Фомальгаут b находится на расстоянии в 25 световых лет от Земли.


В «оке Саурона» открыта таинственная планета-зомби
Авторы